Симонов стихи о любви

 

 

Альманах «Золотая строфа. Такова жизнь» 

Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Белая скрижаль:
проза жизни»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Дом стихов:
стихи о прекрасной даме»


Опубликуйте свои стихи
в новом альманахе.
Подробности тут

Конкурс стихов "Золотая строфа"
приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
Золотая строфа
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
БЕЛАЯ СКРИЖАЛЬ-2011
http://prozakonkurs.ru/


Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru fotkon.ru

Симонов стихи о любви

Константину Симонову любовь к литературе пробудила его мама – Александра Леонидовна Иванишева, она и сама сочиняла стихи. Константин Михайлович приобрел широкую популярность среди читателей благодаря своей любовной лирике. В военные годы он очень много писал о сражениях, о многострадальной родине, о своих чувствах и потрясениях. Но, когда война закончилась, ему еще не было тридцати, поэт находился на пороге нового этапа жизни. Симонов стихи о любви начал писать, влюбившись в актрису Валентину Серову. Еще, будучи на фронте, он посвятил ей знаменитое стихотворение «Жди меня», написанное в 1941 году:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.

В паре Симонов-Серова всегда любил он, а она позволяла себя любить. Поговаривали, что актриса была ветрена и распутна, как и следует женщинам ее профессии, но все сплетни и слухи о ее романе с маршалом Рокассовским лишь подстегивали поэта для написания новых стихотворений. О своей жене и музе он говорил так: «Она ничего не желала от меня, но самой желанной была…» Все капризы, причуды и измены актрисы терпел Константин Симонов, стихи о любви, правда, от этого хуже у поэта не становились. Он понимал, что ему не завоевать души любимой женщины, поэтому об этом и писал:

Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.

Симонов стихи о любви впервые издал в 1942 году, они были посвящены Валентине Серовой и назывался сборник «С тобой и без тебя». Эта книга принесла поэту широкую известность. Процитируем из нее одно стихотворение, которе точно характеризует его отношения с Валентиной Васильевной, с которой на тот момент он еще не состоял в браке:

Мне хочется назвать тебя женой
За то, что милых так не называют,
За то, что все наоборот с тобой
У нас, моя беспутная, бывает.

В 1943 году, зарегистрировав брак, Серова поняла, что она уже не просто актриса, она муза поэта, поэтому ей следовало вести себя подобающе. Но поэтическая верность была ей неблизка, она не смогла очеловечивать верную и любящую Женщину в поэзии мужа. Ее измены, депрессии от приходящей старости и потери славы привели к тому, что Симонов стихи о любви писал все реже и реже, их брак не спасло даже рождение общей дочери. Напряженные отношения и алкоголизм жены привели к тому, что поэт все реже брался за написание лирической поэзии. Симонов стихи о любви уже не мог посвящать своей жене, и не задолго доя их развода из под его пера вышли такие строки:

Я не могу тебе писать стихов -
Ни той, что ты была,
ни той, что стала...
Я просто разлюбил тебя. И это
мне не дает стихов тебе писать.

После разрыва с Валентиной Серовой Симонов стихи о любви уже не сочинял, он стал совершенно другим человеком. Он женился второй раз, но бывшая вдова поэта Семена Гудзенко не стала его музой, поэт предпочел прозу. Симонов стихи о любви с той поры уже не напишет, ни одного, зато он создал немало рассказов и пьес, а также знаменитый роман «Живые и мертвые».


Читайте также другие статьи о любовной лирике:
Вознесенский стихи о любви
Быков стихи о любви
Лирическая поэзия

Также вы можете прочитать:

Популярные материалы:
Романтические стихи любимому
Самые красивые стихи любимой девушке
Статусы про любовь
Стихи о неразделенной любви
Стихи о любви к девушке
Стихи любимой женщине
Стихи о любви классиков
Признание в любви в стихах
Лучшие стихи о любви
Красивые стихи о любви

Тизерная сеть GlobalTeaser