Тексты песен о любви

 

 

Альманах «Золотая строфа. Такова жизнь» 

Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Белая скрижаль:
проза жизни»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Дом стихов:
стихи о прекрасной даме»


Опубликуйте свои стихи
в новом альманахе.
Подробности тут

Конкурс стихов "Золотая строфа"
приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
Золотая строфа
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
БЕЛАЯ СКРИЖАЛЬ-2011
http://prozakonkurs.ru/


Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru fotkon.ru

Тексты песен о любви

Песни, баллады и романсы были и остаются важной частью художественной культуры. Они одинаково волнуют тех, кто неравнодушен к музыке, поэзии и философии, и тех, кто не искушен в этих жанрах. В безграничном песенном мире существуют такие тексты песен о любви, на которые отзывается любая душа.

Великие поэты и композиторы, неведомые широкой общественности музыканты и стихотворцы – все они наполняют ежедневно своими творениями песенный мир. Потрясающие тексты песен о любви сочиняются, как маститыми авторами, так и малоизвестными людьми. Мало кто из известных нам поэтов пророчил своим произведениям песенную судьбу. Стихи, удачно положенные на музыку, становятся популярными в одно мгновенье. Эти лирические песни можно слышать в крестьянских избах, на великосветских раутах, в концертных залах или просто за столом друзей. Вспомним народную лирическую песню «Вот кто-то с горочки спустился», которую сегодня знают все, от мала до велика:

Его увижу - сердце сразу
В моей волнуется груди...
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути?

Другая лирическая песня уже около века является русским маршем, это «Прощание славянки». Сначала этот марш был сочинен без слов композитором и дирижером Василием Агапкиным, он написал его под влиянием Балканской войны начала 20-го века. Песня стала популярной благодаря быстро запоминающемуся напеву, но в 1984 году поэт Владимир Лазарев написал прекрасные стихи к ней:

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.

Кто-то скажет, что эти тексты песен о любви и о войне, а кто-то скажет, что они о Родине, каждый увидит что-то свое, но лирики в «Прощании славянки» не отнять. Имена многих русских поэтов давно забылись бы, если бы их творения не приобрели песенную форму. Конечно, и к творчеству классиков обращаются наши эстрадные исполнители. К примеру, некоторые композиции Стаса Михайлова принадлежат перу Сергея Есенина, а тексты песен о любви Ирины Алегровой, Александра Вертинского, Валерия Леонтьева и многих других – это стихотворения Анны Ахматовой. Песня «А в августе зацвел жасмин», которая стала хитом Леонтьева, написана рукой великой поэтессы:

А в августе зацвел жасмин,
А в сентябре шиповник.
Приснился я тебе один
Всех бед твоих виновник.

Отдельно стоит сказать о том, что тексты песен о любви часто становятся саундтреками к фильмам. Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Марина Цветаева и многие другие русские поэты не пророчили своим произведениям кинематографической судьбы. Вспомним стихи Цветаевой, которые легли на музыку Микаеля Таривердиева в кинофильме «Ирония судьбы или с легким паром». Их исполнила Алла Пугачева:

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной,
Не уплывет под нашими ногами.

Или же приведем пример с произведением «А на последок я скажу» Ахмадулиной, которое исполнила Валентина Пономарева в кинофильме «Жестокий романс»:

А напоследок я скажу
Прощай любить не обязуйся
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства

Любовь не возможна без романтики, как и песня без любви. Это понимали и музыкант Виктор Лебедев с поэтом Юрием Ряшенцевым, которые написали лирическую и немного грустную песню «Ланфрен-ланфра». Ее исполнил Михаил Боярский в фильме «Гардемарины, вперед!»:

Ланфрен-ланфра лан-тати-та
Но слаще сна твои уста
И роза падает с куста
Тебе на грудь голубка.

Эти и другие тексты песен о любви могли не стать такими известными, если бы великие режиссеры не обратили на них внимание.


Читайте также другие статьи о любовной лирике:
Стихи язык любви
Лермонтов тема любви
Тема любви в поэзии

Также вы можете прочитать:

Популярные материалы:
Романтические стихи любимому
Самые красивые стихи любимой девушке
Статусы про любовь
Стихи о неразделенной любви
Стихи о любви к девушке
Стихи любимой женщине
Стихи о любви классиков
Признание в любви в стихах
Лучшие стихи о любви
Красивые стихи о любви

Тизерная сеть GlobalTeaser