Любовная лирика Пушкина

 

 

Альманах «Золотая строфа. Такова жизнь» 

Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Белая скрижаль:
проза жизни»


Опубликуйте свои рассказы
в новом альманахе.
Подробности тут

Альманах
«Дом стихов:
стихи о прекрасной даме»


Опубликуйте свои стихи
в новом альманахе.
Подробности тут

Конкурс стихов "Золотая строфа"
приглашает авторов принять участие!
Выиграйте денежные призы и публикацию в альманахе!
Золотая строфа
http://zolotayastrofa.ru/


Конкурс малой прозы "Белая скрижаль" -
уникальная возможность для всех писателей
заявить о себе!
БЕЛАЯ СКРИЖАЛЬ-2011
http://prozakonkurs.ru/


Фотоконкурсы с большими призами только на
www.fotkon.ru fotkon.ru

Любовная лирика Пушкина

А.С.Пушкин был поистине новатором в русской любовной лирике. Его строки – грациозные, нежные, величественные – до сих пор бередят умы и сердца многих людей во всем мире.

Отношение поэта к любви с каждым периодом его творчества постепенно менялось и трансформировалось. Юность поэта была насквозь пронизана влюбленностью и интересом Пушкина к любовным переживаниям. Но здесь еще чувствуется игривость, несерьезность молодого дарования ("Красавице, которая нюхала табак", "Монах", "К Наташе"), что характерно для жанра «легкой поэзии». Недаром Пушкина считают последователем греческого поэта Анакреона, который писал легкие эротические стихотворения. Стихотворение «Торжество Вакха» воспевает радость бытия, наслаждение и вожделение. В более поздних стихотворениях поэт поддерживает волну романтизма, раскрывая и показывая все радости любви.  А со временем мы увидим, что любовь для Пушкина сродни вдохновению и уже тогда поэт увидит в возлюбленной спутницу, друга, без которого жить становится невмоготу.

Любовная лирика Пушкина иногда оценивалась неоднозначно. Критики давно и безоговорочно говорят только о тех произведениях любовной лирики, которые признаны шедеврами. Произведения же более откровенные в расчет не берутся («Наслажденье», «Желание», «Блаженство и многие другие). И зачастую мы о них даже не слышим и нигде не читаем.

Лирический герой и поэт – это два разных человека. Лирический герой только передает те уроки, те ощущения и чувства, которые испытал сам поэт. Сам же Пушкин не отвергает земные радости – блаженство, желание, а наоборот призывает наслаждаться ними:

«Миг блаженства век лови…

Пока живется нам, живи».

Да и сама жизнь, с ее радостями всегда приятнее, чем искусство, утверждает поэт:

«Поэма никогда не стоит

Улыбки сладострастных уст».

Заметим, что для А.С.Пушкина любовь знаменовала собой явление чистого сознания, незамутненного. Это чувство всегда предшествовало любви как таковой и служило своего рода знаком перед ее появлением:

«Душе настало пробужденье:

    И вот опять явилась ты...» («Я помню чудное мгновенье...»)

Только пробужденная душа способна любить, способна чувствовать и видеть красоту. А душа утомленная,  уставшая, к сожалению, стирает память о прекрасных встречах:

«Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты».

Любовная лирика поэта, как отмечают многие критики и читатели, пронизана музыкальностью. Многие произведения звучат как романсы, как симфонии, напоминающие бетховенские произведения с активным ярким торжественным финалом. Сегодня часть их них положена на музыку: «Я вас любил», «Я помню чудное мгновенье», «Не пой, красавица, при мне» и многие другие.

А.С.Пушкин – поэт грустно-меланхоличный, но при этом его грусть не депрессивная, она чистая и светлая. Его сердце, даже разбитое безответной любовью, полно любви к избраннице:

«И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может».

 Общее состояние лирической поэзии А.С.Пушкина – это состояние тихой светлой печали, в любом случае воспевающей красоту человеческой души. При этом возлюбленная для Пушкина – почти божество, это чудо, ниспосланное богом:

«Исполнились мои желания.

Творец тебя мне ниспослал,

Тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец». ("Мадонна", 1830 г).

Равнять женщину с Богородицей, с Мадонной, может лишь человек, понявший ту роль, которую женщина исполняет в его жизни, полюбивший всем сердцем и поверивший в любовь.

Любовь у Пушкина – это источник вдохновения, это жизнеутверждающая сила. У Пушкина было много влюбленностей (Керн, Собаньская, Ризнич, Воронцова). Но при этом вечной потребностью поэта была только потребность любить.

Интересно, что многие понятия, которые Пушкин рассматривает в своей поэзии, он рассматривает через женщину. Муза – это женщина, судьба – женщина, толпа  - это «крылатой новизны любовница слепая», надежда – «хорошенькая женщина».

Интересным есть тот факт, что любовная лирика поэта практически не пользуется метафорами и эпитетами. Талант гения Пушкина в том, что он мастерски и непринужденно складывает слова в строки и тем самым умудряется создать мелодию стихотворения, полного образов и волнительной трогательности.

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим»

Гоголь называл любовную лирику Пушкина «чистой поэзией». А чистой поэзии не нужна мишура и блеск. Она проста и лаконична. Каждое слово само по себе содержит силу и смысл. Гоголь сравнивает его с «бездной пространства», в которой смысл слова может быть необъятен.

А.С.Пушкин верил в любовь как в огромную силу, движущую жизнью и оставил в наследство целую россыпь поэтических бриллиантов – произведений, которые неоднократно, из поколения в поколения перечитываются все новыми и новыми читателями.


Прочитать аналогичную статью Стихи о любви Северянина


Также вы можете прочитать:

Популярные материалы:
Романтические стихи любимому
Самые красивые стихи любимой девушке
Статусы про любовь
Стихи о неразделенной любви
Стихи о любви к девушке
Стихи любимой женщине
Стихи о любви классиков
Признание в любви в стихах
Лучшие стихи о любви
Красивые стихи о любви

Тизерная сеть GlobalTeaser