Стихотворение «Музе» было посвящено Анной Ахматовой своей богине вдохновения в 1911 году. Из истории создания этого произведения известно, что его смысл напрямую перекликается с личной жизнью поэтессы. Анна Андреевна долго пыталась смириться со свободной жизнью супруга, и отчасти тема стихотворения «Муза» перекликается с этими событиями.

Композиция произведения состоит из пяти строф, которые делятся на три части по своей смысловой нагрузке. Первая ее часть — общее состояние лирической героини, где Анна Андреевна иносказательно говорит, что потеряла надежду на сохранение брака. Во второй части идет монолог-обращение поэтессы к заглянувшей Музе-сестре. Причем сестра, к которой обращается Ахматова, это ее собственное зеркальное отражение. Третья часть композиции подводит общий итог того, что любовь это подарок Божий.

Жанр произведения — любовная лирика. Именно чувство любви проходит красной нитью через все стихотворение. Отсюда и его немного возвышенный слог. Из средств выразительности поэтесса использует метафоры, эпитеты (такие, как «любовную пытку»), отрицания, восклицания и олицетворение. Наш краткий анализ стиха, его история и текст читайте в материале.

Музе

Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд ее ясен и ярок.
И отняла золотое кольцо,
Первый весенний подарок.

Муза! ты видишь, как счастливы все —
Девушки, женщины, вдовы…
Лучше погибну на колесе,
Только не эти оковы.

Знаю: гадая, и мне обрывать
Нежный цветок маргаритку.
Должен на этой земле испытать
Каждый любовную пытку.

Жгу до зари на окошке свечу
И ни о ком не тоскую,
Но не хочу, не хочу, не хочу
Знать, как целуют другую.

Завтра мне скажут, смеясь, зеркала:
«Взор твой не ясен, не ярок…»
Тихо отвечу: «Она отняла
Божий подарок».

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.