Благодарность — Лермонтов

Благодарность - Лермонтов, иллюстрация

«Благодарность» Лермонтова — одно из его предсмертных стихотворений, которое датируется годом 1840 (за год до гибели поэта). История создания стихотворения достоверно неизвестна. Некоторые литературоведы считали, что свою «Благодарность» Лермонтов посвятил одной из возлюбленных. Поводом для этого мнения было написание местоимения «Тебя» (С заглавной буквы). Однако, если прочесть текст стихотворения более внимательно, становится понятно, что поэт скорее обращается к Богу, нежели к женщине.

Стих «Благодарность» очень короткий, и в первоначальной редакции он даже не был поделен на строфы. Но, читая стих, явно прослеживается его деление по смыслу. Первая часть «Благодарности» — лирический герой, пусть и с сарказмом, но благодарит создателя. В конце второй части стиха прослеживается его просьба, которую можно интерпретировать как просьбу завершить его мучения, и этот скорбный путь на земле.

Стихотворение подкреплено метафорами и единственным эпитетом, поэтому «Благодарность» звучит как молитва. Некоторые критики считали, что стих является совсем не молитвой, а вызовом. Но кому был предназначен этот вызов, создателю или судьбе, нам узнать не суждено. Поэтому читайте стихотворение и наш краткий обзор, и наслаждайтесь творчеством великого поэта, оставившего яркий след в отечественной литературе.

Благодарность

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.