Крылов: Волк на псарне

Крылов - Волк на псарне, иллюстрация

Басня «Волк на псарне» у И.А. Крылова появилась в 1812 году. Году можно сказать знаменательном для Российской империи. Обратившись к истории создания басни, мы видим что шла Отечественная война 1812 года, и в образе загнанного волка вполне угадывается образ Наполеона. Таким образом, в детском произведении заложена не только поучительная составляющая, но и исторический подтекст.

Произведение «Волк на псарне» у Крылова написано в жанре традиционной басни, выдержанной в характерном для баснописца направлении реализма, где в образах животных вполне прослеживаются черты реальных персонажей.

Композиция басни состоит из истории проникновения Волка на псарню. Хищник решил полакомиться овцами, но перепутал строения и оказался в западне. Забившись в угол, и в бессилии «щелкая зубами», Волк понимает что конец неминуем, и в окружении псов и ловчих придется нести ответ за все уничтоженные им и его сородичами овечьи стада. Не придумав ничего лучшего, Волк начал переговоры с противником, пытаясь его убедить, что теперь он станет другим. Не будет трогать их стадо, и даже готов его защищать от других волков. Ответ ловчего был лаконичен, и выпуская на хищника собак, он сообщает, что мировая возможна лишь после того, как снимут с него шкуру.

Отталкиваясь от версии озвученной в истории написания басни, можно с уверенностью сказать, что «Волк на псарне» поднимает проблематику противостояния русского и французского императоров в той жестокой войне. Помимо этого, с уверенностью можно сказать, что противостояние двух миров имеет и характерные особенности: правда одного, и лживость другого. Главная же мысль, что можно вынести из басни, и которая актуальна по сей день — ни в коем случае не заключать никаких соглашений с врагом. Фальшь, ложь, откровенный обман, никак не способствует мирному сосуществованию этих миров в дальнейшем.

Из средств выразительности, используемых Иваном Андреевичем в своем произведении можно выделить следующие тропы. Градации о ружье и дубье, идиому, перифраз, инверсию, метафору о поднявшемся дворе.

Наш краткий анализ басни, историю создания и текст краткого пересказа читайте в материале.

Волк на псарне (Басня)

Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор —
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»-
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!- кричат,- огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец,-
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…» — «Послушай-ка, сосед,-
Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Оставьте комментарий