Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» С.А. Есенин написал в 1924 году, и оно относится к его позднему творческому периоду. По одной из версий истории создания стиха, Сергея Александровича по настоящему потряс уход из жизни Александра Ширяевца, что послужило поводом высказать свои философские мысли о жизни и смерти.
В произведении Сергей Есенин описывает свое чувство прощания с миром, который он так любит. Несмотря на это, говоря о смерти, Есенин ее не боится. Он уходит в «ту страну, где тишь и благодать…». Автор выражает грусть по поводу своего предстоящего ухода, и ностальгию по всему прекрасному, что он так любит на этой земле: по березовым чащам, цветам, траве, зверью, и моментам счастья.
Композиция стиха состоит из 28 строк. В структурном плане стих можно разделить на две части. Первая из них посвящена описанию природы и собственных переживаний лирического героя. Вторая часть переключается на авторские размышления об уходе, ценности жизни, и ее связи с окружающим миром и людьми.
Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» относится к жанру философской лирики. В нем преобладает авторская эмоциональность и отражение внутреннего мира поэта. Для того чтобы описать природу и свои переживания, из средств выразительности Есенин использует метафоры (например, о лебяжьей шее ржи, душе и плоти, или «загляделись в розовую водь»). Помимо прочего, стихотворение строится на контрасте между прошлым и настоящим, что делает текст более выразительным и эмоциональным.
В целом, строки стихотворения передают глубокое чувство связи Есенина с жизнью и окружающим миром, а также его грусть перед неизбежным уходом из этого мира. Также «Мы теперь уходим понемногу…» может быть воспринято как авторская отметка его периода творческой и личной зрелости.
Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.
Мы теперь уходим понемногу…
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.