Пророк — Лермонтов

Пророк - Лермонтов, иллюстрация

Стихотворение «Пророк» Лермонтов подарил миру в 1841 году. Как известно последние годы несколько разочаровали Лермонтова, поэт находится в раздумьях и переосмыслении идеалов, что и отражается на его творчестве.

В стихотворении «Пророк» Лермонтова главный герой это сам поэт. Он сравнивает себя с пророком, который считает что разобрался в людях, но кроме «злобы и порока…» в них ничего не видит. Поэт рассказывает, что он пытался учить людей любви и правде, но в ответ получил лишь брошенные каменья. И здесь мы видим некое сравнение себя с Христом.

Проводя краткий анализ «Пророка» Пушкина и Лермонтовского «Пророка» мы видим существенное различие в этих двух произведениях. К пророку у Пушкина явился шестикрылый Серафим, и призвал его жечь глаголом сердца людей. Лермонтовский же пророк наоборот уходит в пустыню, и иногда пробираясь «через шумный град…», он слышит лишь насмешки людей. Пророку Пушкина свойственно улучшать и исправлять общество. Он надеется на лучшее. Пророк у Лермонтова символизирует судьбу и настроение самого поэта. Он отдаляется от людей и находит умиротворение в дикой природе. Только там наш герой по-настоящему счастлив, а общество отвергает его, и показывает пальцем как на пример гордыни. Собственно образ Лермонтова проходит красной нитью через все стихотворение.

Основная идея «Пророка» — одиночество творца. Он пытается донести истину и добро до людей, но остается непонятым и в конце концов отвергнутым.

Пророк

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.