Стихотворение «Сон» Михаил Лермонтов написал в последние годы своей жизни. Датируется стих годом 1841. Тема смерти в последние годы жизни Лермонтова стала для поэта довольно актуальной. Одни литературоведы считали, что молодой человек предчувствовал собственную гибель, другие — что поэт просто находился в сильной депрессии. Как бы то ни было, спустя несколько веков, истина надежно скрыта от взора потомков, и остается лишь догадываться что происходило с Михаилом Лермонтовым на самом деле.

В основе истории создания стихотворения «Сон» лежит догадка о том, что смерть подобная сну, могла быть навеяна поэту одной из фольклорных песен этносоциальной группы гребенских казаков, проживающих на Северном Кавказе.

Композиция стихотворения в целом депрессивная, и повествует о погибшем в долине Дагестана воине. Повествование идет от первого лица, и читая текст стихотворения становится понятно, что речь идет о русском солдате. Погибший солдат рассказывает читателю о том, как он погиб, и что ему снится. Герою снится вечерний пир на Родине, где о нем вспоминают женщины в цветах. Особняком ото всех держалась одна дама. Она сидела в одиночестве, и ее душа была погружена в бог знает какой сон. Лишь в самом конце произведения Лермонтов уточняет, что женщина эта видела погибшего солдата в горной долине, и как в его груди «дымясь чернела рана…».

В свое время многие терялись в догадках какую именно женщину имел в виду поэт в своем «Сне», проецируя эту историю на самого Лермонтова. Но догадки, так и остались догадками, и достоверно определить кого именно имел в виду поэт, так и не удалось. По некоторым предположениям женщиной, кому Лермонтов посвятил это стихотворение, и той, что увидела «знакомый труп…», является Варвара Лопухина.

Произведение «Сон» написано в жанре любовно-философской лирики. Краткий анализ стиха и его текст читайте в нашем материале.

Сон

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир, в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди дымясь чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

Оставьте комментарий