Бальмонт: Благовест

Бальмонт - Благовест, иллюстрация

Стихотворение «Благовест» у К.Д. Бальмонта появилось в 1914 году, и входит в лирический цикл поэта «Южный Крест». В стихотворении «Благовест» Константин Дмитриевич обращается к теме веры и духовности. Поэт обращается к Богу, описывая свои впечатления от благовеста, которые, подобно грому небесному, оказывает воздействие на его душу.

Стремление к божественному, вера и искреннее поклонение перед престолом Божьим – основная идея стихотворения. Композиция стиха состоит из двенадцати строк, в которых описаны восторг и ожидание свершений, что должны прийти с благовестом. По аналогии с лучом весеннего солнца, пробуждающего природу, благовест возвещает духовное возрождение и пробуждение. И лирический герой выбирает путь следования за словом Божьим, которое проникает в душу сквозь перелив колокольного звона.

Стих написан в жанре религиозной лирики. Из средств выразительности Константин Дмитриевич использовал метафоры и сравнения (например, как всколыхнул благовест душу поэта сквозь гармонию молитвенного пения). Они придают тексту образность, помогая передать святость происходящего. Эпитеты о святом восторге, светлой истине, и т.п. Повторы слов «Боже» и «Твоему» придают стихотворению молитвенный характер.

В целом, стихотворение «Благовест» является произведением символистской лирики, наполненной мистическим восторгом и стремлением к духовной гармонии. Наш краткий анализ и текст стихотворения читайте в материале.

Благовест

Я ждал его с понятным нетерпеньем,
Восторг святой в душе своей храня,
И сквозь гармонию молитвенного пенья
Он громом неба всколыхнул меня.
Издревле благовест над Русскою землею
Пророка голосом о небе нам вещал;
Так солнца луч весеннею порою
К расцвету путь природе освещал.
К тебе, о Боже, к Твоему престолу,
Где правда, Истина светлее наших слов,
Я путь держу по Твоему глаголу,
Что слышу я сквозь звон колоколов.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.