Белое безмолвие — Высоцкий

Белое безмолвие - Высоцкий, иллюстрация

Стихотворение «Белое безмолвие» было написано Владимиром Высоцким в 1972 году. Оно посвящено теме белого арктического безмолвия, странствий и поиска смысла жизни. У этой песни очень любопытная история создания. Поначалу она писалась для киноленты «Земля Санникова», но по каким-то причинам в фильм не попала. В 1976 году в прокат вышел другой фильм — «72 градуса ниже нуля» с реалистичными съемками белого безмолвия Антарктики, и режиссер этой киноленты обратился к Высоцкому с просьбой написать для нее песню. Владимир Семенович сперва отнекивался, но потом согласился попробовать. Спустя несколько дней он позвонил Евгению Татарскому, и сообщил что с песней для этого фильма ничего не получается, но у него есть подходящий вариант. Так «Белое безмолвие» попало в фильм «72 градуса ниже нуля».

Основная тема стихотворения — это добровольное одиночество в условиях крайнего Севера, стремление вперед, к свету и надежде. Это философское размышление поэта о смысле человеческого существования. Произведение посвящено людям, которые несмотря ни на что идут к своей цели. Это своего рода гимн тем, кто ищет истину и смысл жизни.

Стихотворение состоит из 8 четверостиший с перекрестной рифмовкой, и делится на две части. Первая из них — философское размышление о смысле одиноких странствий в поисках цели, и вторая — оптимистичный финал о встрече с долгожданной истиной. Поэт задается вопросом, почему люди стремятся на Север, вместо того чтобы жить в тепле и комфорте, сравнивая их с перелетными птицами. Далее следуют размышления о мотивации путешественников, которым не нужны ни слава, ни величие. Их влечет какая-то внутренняя потребность в дерзком полете и преодолении препятствий. Высоцкий описывает суровые условия Севера: белое безмолвие, тишину, одиночество. Но все это — испытание ради награды, которой станет полярный день. В финале мы видим образ Севера как страны без границ, где нет лжи и коварства. Это место для тех, кто верит в себя и не боится одиночества.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами философской лирики. Присутствуют черты романтического мировосприятия — устремленность ввысь, верность высоким идеалам. Ритм стиха неровный, передающий движение мысли. Интонация сосредоточенно-раздумчивая, философская, с элементами оптимистических ноток. Из средств выразительности автор использует метафоры (белое безмолвие), олицетворения (пустотой мы их кормим из рук), риторические вопросы и восклицания. Это придает произведению экспрессивность и динамику. Основная мысль: поиск истины — это всегда путь одиночества, но он необходим для встречи с истиной и своей целью, где несмотря на все трудности и отчаяние, можно и должно верить в успех своего пути.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Белое безмолвие

Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лед —
И найдут они счастие птичее
Как награду за дерзкий полет!

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!

Тишина… Только чайки — как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук!

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день!

Север, воля, надежда. Страна без границ.
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.