Стихотворение «Художник» было написано А. Блоком в 1913 году, и относится к зрелому творческому периоду писателя. Тема стихотворения — трагедия творческой личности, обреченной на вечные метания между вдохновением и ремеслом. Главный герой произведения — Художник, творец, поэт. Ему посвящено все стихотворение.

Композиционно стихотворение делится на три части. В первой описывается ожидание вдохновения, во второй — творческий процесс, в третьей — трагический итог. В образе лирического героя выступает сам Александр Блок, обнажая перед читателем свою творческую кухню. В первой строфе художник находится в ожидании вдохновения, которое приходит к нему как «легкий, доселе не слышанный звон». Вторая строфа — художник с холодным вниманием старается «понять, закрепить и убить» этот творческий порыв, облечь его в конкретную форму. В третьей строфе лирический герой размышляет, откуда пришло к нему вдохновение, перечисляет разные образы, навеянные этим творческим порывом. Пятая строфа — кульминация: в момент создания нового произведения художник осознает, что «разум убил» изначальный творческий импульс, воплотив его в конкретную форму. Далее художник «замыкает в холодную клетку» птицу вдохновения, подрезает ей крылья и заставляет петь заученные песни. То есть образно говорит о неизбежной утрате первоначальной свободы и непосредственности. Последняя строфа — итог разочарования, художник скучает в ожидании нового вдохновения, новых творческих открытий. Таким образом, в стихотворении показан трагизм положения творца, который вынужден «убивать» свое вдохновение, превращая его в конкретное произведения искусства.

По жанру это лирическое стихотворение (философская лирика). Относится к символизму. Из средств выразительности автор использует эпитеты (смертельная скука, легкий звон), метафоры (птица свободная — вдохновение), антитеза (жаркое лето — зима метельная), риторические вопросы. Основная мысль: подлинный Художник обречен на трагическое одиночество в своем творческом горении, он вынужден убивать вдохновение, превращая его в ремесло.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Художник

В жаркое лето и в зиму метельную,
В дни ваших свадеб, торжеств, похорон,
Жду, чтоб спугнул мою скуку смертельную
Легкий, доселе не слышанный звон.

Вот он — возник. И с холодным вниманием
Жду, чтоб понять, закрепить и убить.
И перед зорким моим ожиданием
Тянет он еле приметную нить.

С моря ли вихрь? Или сирины райские
В листьях поют? Или время стоит?
Или осыпали яблони майские
Снежный свой цвет? Или ангел летит?

Длятся часы, мировое несущие.
Ширятся звуки, движенье и свет.
Прошлое страстно глядится в грядущее.
Нет настоящего. Жалкого — нет.

И, наконец, у предела зачатия
Новой души, неизведанных сил,-
Душу сражает, как громом, проклятие:
Творческий разум осилил — убил.

И замыкаю я в клетку холодную
Легкую, добрую птицу свободную,
Птицу, хотевшую смерть унести,
Птицу, летевшую душу спасти.

Вот моя клетка — стальная, тяжелая,
Как золотая, в вечернем огне.
Вот моя птица, когда-то веселая,
Обруч качает, поет на окне.

Крылья подрезаны, песни заучены.
Любите вы под окном постоять?
Песни вам нравятся. Я же, измученный,
Нового жду — и скучаю опять.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.