Десятая заповедь — Пушкин

Десятая заповедь - Пушкин, иллюстрация

Стихотворение «Десятая заповедь» было написано А.С. Пушкиным в 1821 году, когда поэту было 22 года, и является своеобразной пародией на заповеди Моисея. Интересным фактом в истории этого пушкинского шедевра является то, что опубликовано оно было лишь спустя 37 лет после гибели поэта, в 1858 году.

Тема стихотворения — противоречие между христианскими заповедями, в частности десятой заповедью «не желай жены ближнего твоего», и человеческой природой. Стихотворение посвящено вечному конфликту между духовным и плотским началом в человеке.

Композиционно стихотворение делится на три части, и состоит из 24 строк. Первая часть произведения — обращение лирического героя к Богу с признанием своей слабости перед искушением. Вторая — развитие мысли о невозможности противиться чувствам. Третья — итог размышлений: необходимость соблюдать заповедь, но тайно страдать от этого. Лирический герой признается в том, что не может управлять своими чувствами и не желает другу зла. Но если тот обладает прекрасной рабыней или милой женой, то он не в силах сдержать зависть к его счастью. Пушкин показывает сложность человеческой натуры, которая не всегда может следовать высоким нравственным канонам. Герой осознает, что испытывает искушение, но подавляет свои желания ради долга и дружбы. Он страдает, но молчит о своих чувствах. Тема неразрывности добра и зла в человеке — одна из центральных в лирике Пушкина.

По своему жанру «Десятая заповедь» — философская лирика. По направлению — предромантизм. Из средств выразительности стоит отметить следующие тропы: антитеза «добра чужого не желать» — «как можно не любить любезных». Риторические вопросы и обращения. Метафора «раб усилий бесполезных». Эпитеты «нежным», «прелестна».

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Десятая заповедь

Добра чужого не желать
Ты, боже, мне повелеваешь;
Но меру сил моих ты знаешь —
Мне ль нежным чувством управлять?
Обидеть друга не желаю,
И не хочу его села,
Не нужно мне его вола,
На все спокойно я взираю:
Ни дом его, ни скот, ни раб,
Не лестна мне вся благостыня.
Но ежели его рабыня,
Прелестна… Господи! я слаб!
И ежели его подруга
Мила, как ангел во плоти, —
О боже праведный! прости
Мне зависть ко блаженству друга.
Кто сердцем мог повелевать?
Кто раб усилий бесполезных?
Как можно не любить любезных?
Как райских благ не пожелать?
Смотрю, томлюся и вздыхаю,
Но строгий долг умею чтить,
Страшусь желаньям сердца льстить,
Молчу… и втайне я страдаю.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.