Лермонтов: Молитва

Лермонтов: Молитва иллюстрация

В 1839 году из-под пера Лермонтова родилось стихотворение «Молитва». Принято считать, что историей появления на свет этого стиха послужило знакомство поэта с княгиней Марией Щербатовой, в которую поэт влюбился когда та овдовела, и из-за которой даже дрался на дуэли. Стоит сказать, что молодая вдова оказала существенное влияние на мировоззрение поэта, и его литературное творчество. Что же касается «Молитвы», то поэт как-то посетовал княгине об одолевающей его тоске, на что Мария Григорьевна ответила, что в такие минуты человеку нужно молиться. Ответ впечатлил Лермонтова, таким образом и увидело свет это стихотворение.

Стих «Молитва» поднимает тему роли молитвы в нашей жизни и ее духовную силу. При помощи метафор и эпитетов Лермонтов показывает облегчение душевного состояния человека после прочтения молитвы. Всего в трех строфах монолог лирического героя сумел показать это довольно сложное состояние человека, когда его будто «отпускает».

Читая «Молитву» Лермонтова в начале монолога мы видим сложное духовное состояние, в котором находится лирический герой. Середина стихотворения повествует о сути тех благодатных слов, которые он обращает к Богу, и в заключении мы явно видим облегчение душевных мук героя. Поэтому идеей стихотворения можно считать, что молитва обладает силой, способной дать человеку облегчение. А само появление этого стихотворения из-под пера поэта — признаком того, что и сам автор нашел духовное успокоение, и примирение с собой и Богом.

Молитва

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.