Стихотворение «Война» было написано Лермонтовым в 1829 году, и относится к самым первым произведениям классика. Обратившись к биографии поэта, мы видим, что Михаилу Юрьевичу всего 15 лет, в нем преобладает юношеский максимализм и желание служить Отчизне на поле брани. Из истории создания стиха известно, что оно было незаслуженно забыто, и впервые опубликовано лишь спустя много лет после гибели поэта, благодаря стараниям историка Висковатова в 1889 году.

Тема стихотворения военная, отражает решимость поэта отправиться сражаться за Отчизну.

Композиционно стихотворение можно поделить на три части, где в первой из них звучат военные призывы. Во второй, лирический герой прощается с мирными радостями жизни — шумными пирами, песнями, любовью, юностью. Он готов забыть эти радости, и отправиться на поля сражений. Третья часть отражает решимость поэта «полететь» ловить венок небренной славы. Таким образом, в стихотворении передан патриотический порыв и стремление лирического героя к подвигу во имя Родины.

По своему жанру это лирическое стихотворение с элементами оды. Относится к романтическому направлению. Из средств выразительности Лермонтов использует метафоры («знамена чести»), олицетворения («трубой заветною она манит»), риторические обращения («друзья мои»).

Основная мысль стихотворения — патриотизм, готовность поэта сражаться и отдать жизнь за свою Родину. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Война

Зажглась, друзья мои, война;
И развились знамена чести;
Трубой заветною она
Манит в поля кровавой мести!
Простите, шумные пиры,
Хвалы достойные напевы,
И Вакха милые дары,
Святая Русь и красны девы!
Забуду я тебя: любовь,
Сует и юности отравы,
И полечу, свободный, вновь
Ловить венок небренной славы!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.