Мандельштам: Невыразимая печаль

Мандельштам - Невыразимая печаль, иллюстрация

Стихотворение «Невыразимая печаль» у О.Э. Мандельштама появилось в 1909 году, и относится к раннему творчеству писателя. Из истории создания «Невыразимой печали» известно, что автору всего 18, он много времени уделяет обучению, начинает серьезно относиться к поэзии, и рассматривает этот вид деятельности как будущий жизненный путь. Первая публикация стихотворения относится к 1910 году, в издании «Аполлон».

Композиция стиха состоит из трех строф, где каждая из них представляет собой самодостаточное описание момента, когда печаль «открыла два огромных глаза». Строка за строкой, «Невыразимая печаль» Осипа Мандельштама раскрывает перед нами состояние, в котором находится лирический герой. Прилагательное «невыразимая» сразу же приковывает внимание читателя, намекая на то, что описываемая грусть не может быть полностью выражена словами. Метафорический образ двух огромных глаз символизируют глубокое и чувственное познание автором самого себя. Цветочная ваза вносит в стихотворение элемент красоты. Описание маленького царства является отсылкой к уединенному внутреннему миру персонажа, который временно уходит от реальности. Тонкий бисквит и белизна тончайших пальцев добавляют в стихотворение элементы эстетики.

Стихотворение «Невыразимая печаль» относится к жанру элегии. Из средств выразительности, что использовал Осип Мандельштам в своем произведении, стоит отметить метафоры, эпитеты и олицетворения. Цветочная ваза и ее хрусталь, маленькое царство, красное вино и солнечный май служат метафорами для отображения состояния невыразимой печали в которой оказался автор. Стихотворение насыщено образами и ассоциациями, которые помогают передать настроение и эмоциональное состояние поэта.

Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Невыразимая печаль

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.

Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.

Оставьте комментарий