Стихотворение «Друзьям» было написано Пушкиным в 1828 году, вскоре после возвращения поэта из ссылки в Михайловском. Оно посвящено императору Николаю I, который сменил на престоле Александра I и разрешил Пушкину вернуться из изгнания. Обратившись к истории создания стихотворения и биографии поэта, становится очевидно, что монаршая милость и личная встреча императора с Пушкиным не осталась без внимания общества. Все это породило много сплетен, за спиной поэта шептались недоброжелатели, и чтобы прояснить ситуацию, Пушкин написал свое знаменитое стихотворение «Друзьям». Известно, что при жизни Пушкина стихотворение опубликовано не было, и впервые попало в печать в 1855 году. Копии стиха распространялись под самыми разнообразными заголовками: Стансы Пушкина, Льстец, Ответ и др.

Тема стихотворения — благодарность поэта императору за освобождение из ссылки и разрешение вернуться в столицу. Это стихотворение посвящено друзьям поэта и написано в форме обращения к ним.

Композиция стиха состоит из восьми строф, которые можно поделить на три смысловые части. Первая часть выражает восхищение поэта благодарность за освобождение из ссылки. Далее следуют размышления о лести и истинных чувствах поэта. Последняя часть противопоставляет истинного поэта льстецу. Пушкин подчеркивает, что его похвала не лесть, а искреннее чувство. Он благодарен царю за то, что тот помиловал его, вернул из ссылки, освободив его мысль. Таким образом, в стихотворении выражены верноподданические чувства поэта, его надежда на грядущие реформы. Но в то же время звучит тема свободы поэта, который должен говорить правду.

По жанру это лирическое послание. По направлению относится к классицизму, что проявляется в четкой композиции, продуманности образов и использовании риторических приемов.

Из средств выразительности Пушкин использует эпитеты («царственная рука»), метафоры («языком сердца говорю»), риторические восклицания и вопросы. Это придает стихотворению возвышенный, торжественный стиль.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Друзьям

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

Текла в изгнаньe жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер — и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленье,
Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод —
Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.