Сохрани мою речь навсегда — Мандельштам

Сохрани мою речь навсегда - Мандельштам, иллюстрация

Стихотворение «Сохрани мою речь навсегда» у О.Э. Мандельштама появилось в 1931 году. Обратившись к истории этого произведения Осипа Эмильевича, мы видим что его первая публикация произошла спустя целых тридцать лет, а первая публикация в СССР, и того более — 35 лет спустя. Помимо прочего, до сих пор так и не смогли установить кому же было посвящено «Сохрани мою речь навсегда». Давний спор между Анной Ахматовой и супругой Осипа Мандельштама закончился ничем, хотя каждая из них считала, что стих посвящен именно ей. Впрочем, некоторые критики считают это произведение своеобразным разговором писателя с властью. Как бы то ни было, стих занимает вполне достойное место в литературном наследии Осипа Мандельштама, которому приходилось работать под нарастающим давлением со стороны советской власти, и ужесточением политических репрессий.

Основной темой стихотворения является идея сохранения личной свободы и права голоса, несмотря на угрозы и давление со стороны властей. Строки данного произведения можно рассматривать как авторский монолог Мандельштама, направленный к обществу, страдавшему от репрессий и цензуры. В стихотворении прослеживается обращение к народной истории, к Новгороду и татарским нашествиям, что может символизировать стремление сохранить национальные традиции и идентичность.

Композиция стиха состоит из трех катренов, в которых поэт отражает свое стремление сохранить искусство и свою индивидуальность. Он просит сберечь «его речь навсегда», чтобы она не затерялись и не утонула в потоке времени. Он приравнивает слово к черной воде новгородских колодцев, которая должна быть «сладкой и черной». Этот образ возвышает слово, придавая ему особое значение и важность. Мандельштам также указывает на свою принадлежность к народу, хотя и называет себя «отщепенцем в народной семье». В конце концов автор выражает готовность идти на жертвы и страдания ради поэзии и просит только одного — чтобы его труды были признаны и любимы.

«Сохрани мою речь навсегда» относится к жанру философской элегии, и отличается интеллектуальностью и глубокими философскими рассуждениями. Из средств выразительности Мандельштам использует метафоры и символы (такие, как «круговое терпенье», «деготь труда»), которые обогащают текст смысловыми образами. Аллегория с черной водой в новгородских колодцах символизируют его принадлежность к русской истории, и стремление сохранить вековые традиции. Повторы «я» и «мой» подчеркивает личное отношение автора к теме свободы слова и индивидуальности.

В целом, стихотворение Мандельштама отражает его борьбу за свободу творчества, а также веру в вечность искусства и слова. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Сохрани мою речь навсегда

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Так вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье,—
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи —
Как нацелясь на смерть городки зашибают в саду,—
Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесу топорище найду.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.