Цветаева: Генералам двенадцатого года

Цветаева - Генералам двенадцатого года, иллюстрация

Стих «Генералам двенадцатого года» у Марины Цветаевой появился еще в дореволюционные времена, в конце 1913 года. Оно посвящено генералам русской армии Отечественной войны 1812 года против Наполеона. В нем автор восхищается героическим образом русских офицеров той эпохи.

Тема стихотворения — воспоминание о героизме русских генералов 1812 года, их отваге, молодости и красоте. В данном контексте стоит обратиться к истории создания этого стиха. Тему Отечественной войны 1812 года старались отразить в своих произведениях практически все классики русской литературы. Не осталась в стороне от нее и Марина Цветаева. Здесь стоит упомянуть один немаловажный момент: поэтесса относилась к своей эпохе с некой долей презрения, считая ее эпохой измельчания человека, занятого своей серой никчемной жизнью. Мечтая об эпохе галантных героев и благородных дам 19 века, Цветаева и написала это произведение.

Стихотворение посвящено героям Отечественной войны 1812 года — офицерам и генералам русской армии. В частности, упомянут генерал Тучков, геройски погибший во время Бородинского сражения.

Композиция стиха состоит из двух частей. Первая часть обращена к русским генералам и офицерам в целом, вторая посвящена непосредственно генералу Александру Тучкову. В роли лирической героини выступает непосредственно Марина Ивановна. Она восхищена их образом: шинелями «напоминающими паруса», звенящими шпорами, блестящими «словно бриллианты» глазами. Это были обворожительные франты, царившие как на полях сражений, так и на балах. Для офицеров той эпохи не было ничего невозможного — все вершины были малы, всякий хлеб был мягок, и один из них — Тучков, особенно пленил поэтессу. Цветаева представляет, как они отважно сражались, любили и наслаждались жизнью, по которой будто мать, их вела златовласая Фортуна. Они побеждали и внезапно уходили в небытие. Это были одновременно дети и герои, всемогущие и трогательно юные. Так в лирических и восторженных тонах Цветаева запечатлела образ молодого поколения полководцев 1812 года, восхищаясь их дерзостью, красотой и отвагой.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами героической поэзии. По направлению относится к русской литературе Серебряного века. Из средств выразительности М. Цветаева использует: эпитеты («шинели широкие», «звенели весело»), метафоры (например, о напоминающих паруса шинелях), сравнения (глаз с бриллиантами), риторические фигуры речи (обращение к генералам). Все это позволило создать поэтессе романтический образ героев. Таким образом, Цветаевой удалось воссоздать романтический образ русских генералов 1812 года, их героизм, отвагу, молодость и красоту. В целом, стихотворение является данью памяти героям Отечественной войны двенадцатого года.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Генералам двенадцатого года (Вы, чьи широкие шинели)

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

***

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Оставьте комментарий