Цветаева: Красною кистью

Цветаева - Красною кистью, иллюстрация

Стихотворение «Красною кистью рябина зажглась…» у М.И. Цветаевой появилось в 1916 году. В это время Цветаева была молодой поэтессой, ей было всего 24 года, и она активно участвовала в литературной жизни. Стихотворение стало одним из ранних произведений Марины Цветаевой и заложило основы ее поэтического стиля.

Основной темой стихотворения являются осенние грозди рябины, и особенное значение для поэтессы этого времени года.

Композиция стиха состоит всего из трех строф, а само стихотворение является автобиографическим. Образ рябины, зажигающейся красною кистью, создает ассоциацию с красотой и жизненной силой. Опадающие листья символизируют уходящее время, а фраза «Я родилась…», непосредственно указывает на то, что Марина Цветаева родилась осенью. Упоминание о колокольном споре и Дне Иоанна Богослова, указывают на день рождения поэтессы, и добавляет религиозные нотки в контекст стихотворения. В завершении Марина Цветаева упоминает о своем желании грызть горькую кисть рябины, которое некоторые критики и поныне трактуют, как предчувствие поэтессой своей непростой судьбы.

Стихотворение относится к литературному жанру лирики, который характеризуется выражением чувств и переживаний автора. Что касается направления, то «Красною кистью рябина зажглась…» представляет собой философские рассуждения Марины Цветаевой о собственном дне рождения. Из средств выразительности прежде всего стоит отметить яркую метафору о том, как зажглась красной кистью рябина, и метафору о горькой кисти рябины. В контексте стихотворения также имеются повторы, которые усиливает внимание читателя к образу рябины и ее красоте, а также эпитеты и олицетворение.

В целом, стихотворение Марины Цветаевой обладает глубокой символикой и эмоциональным богатством, что делает его характерным для творчества этой поэтессы. Наш краткий анализ и текст стиха читайте в материале.

Красною кистью рябина зажглась

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Оставьте комментарий