Стихотворение «Цветок» А.С. Пушкина раскрывает тему скоротечности жизни, и было им написано в 1828 году. Из истории его создания известно, что поэт вернулся из ссылки в Северную столицу, и снова оказавшись в обществе, не испытал от этого особенной радости. Свет был настроен против опального стихотворца, и находясь в Петербурге, поэта не покидало ощущение пристального внимания властей. Стихотворение «Цветок» стало итогом размышлений поэта о бренности бытия.

Композиция стиха состоит из четырех строф, в которых отражены размышления лирического героя. Он открывает книгу, и меж страниц видит засохший цветок, который когда-то был просто забыт там, или использовался вместо закладки. Герой размышляет о том, кто его положил в книгу, и что сейчас с этими людьми, которые его оставили. Живы ли они, или увяли словно это позабытый, усохшее соцветие.

Произведение написано в жанре лирического стиха. Из средств выразительности используются метафоры и сравнения. Наш краткий анализ произведения и текст читайте в материале.

Цветок

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.