Тютчев: Когда дряхлеющие силы

Тютчев - Когда дряхлеющие силы, иллюстрация

Стихотворение «Когда дряхлеющие силы» было написано Федором Ивановичем Тютчевым в сентябре 1866 года. На момент создания этого произведения поэту было 63 года, и он находился в довольно преклонном возрасте. Стихотворение отражает размышления автора о старости, смене поколений и неизбежности ухода из жизни. Первая публикация произведения состоялась в том же году в его сборнике авторских сочинений.

Центральная тема стихотворения — неизбежность старости и сопутствующие ей чувства, такие как горечь, страх перед забвением и потерей своего места в мире. Тютчев обращается к некому «доброму гению», прося уберечь его от негативных чувств, связанных с этим процессом.

Композиция стиха состоит из пяти строф. Первая строфа определяет основную канву произведения – ослабление физических и духовных сил. Последующие строфы раскрывают различные чувства и переживания, связанные со старостью: желание отвергнуть молодое поколение, злость на постоянное движение мира, горечь осознания своей ненужности. Главная идея произведения – призыв принять старость с мудростью и достоинством, и избавиться от негативных эмоций.

По жанру это философская лирика, в которой автор размышляет о глубоких экзистенциальных вопросах бытия. Ритм и интонация стиха придают ему чувство безысходности, передавая переживания лирического героя, связанные с наступлением старости. Из средств выразительности Тютчев использует метафоры («дряхлеющие силы», «старожилы», «пришельцы новые»), олицетворения («добрый гений»), эпитеты («горькое сознанье», «старческий задор»), инверсию, риторические вопросы.

Основная мысль — старость это неизбежный процесс, сопровождающийся болезненными чувствами: горечью, завистью к молодым, страхом забвения. Тютчев призывает обрести мудрость и смирение перед лицом старения, избавиться от негативных эмоций и достойно принять уход из жизни.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Когда дряхлеющие силы

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.