Стихотворение «Февраль» написано Валерием Брюсовым в январе 1907 года, и было опубликовано в «Вечеровых песнях» двумя годами спустя. Это одно из наиболее известных стихотворений поэта, посвященных временам года.

Главная тема — описание чувств лирического героя в февральские дни. Это момент равновесия в природе, время просветления и умиротворения. Стихотворение посвящено февралю месяцу, как переломному моменту в годовом цикле, символизирующему смену времен года и обновление жизни.

Композиционно произведение состоит из 4 строф. Первые две строфы рисуют картину февральской природы, третья передает ощущения лирического героя, четвертая — итог, философское обобщение. Буквально с первых строк, Брюсов наслаждается свежестью и прохладой этого месяца. Поэт не жалеет о прошедшем счастье и не ищет новых желаний. Он сравнивает свое душевное состояние со спокойствием и безмятежностью. Со второй строфы явно чувствуется состояние гармонии и равновесия. В последних строках лирический герой отдается движению музыкальной «песни», которая звучит в его душе. В целом в стихотворении передано состояние душевного покоя, умиротворенности и гармонии с миром.

По жанру «Февраль» относится к пейзажной лирике. Интонации стиха спокойные, умиротворенные, философски размеренные. Из средств выразительности здесь используются метафоры («нежно-жемчужные дали»), олицетворения («веет в лицо» — февраль), контраст (мгновение между светом и тенью), антитеза (зима — весна). Таким образом, в брюсовском «Феврале» запечатлен момент равновесия, чувство гармонии, обновления, предвкушения перемен. Этот миг ценен своим внутренним спокойствием и умиротворением.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Февраль

Свежей и светлой прохладой
Веет в лицо мне февраль.
Новых желаний — не надо,
Прошлого счастья — не жаль.

Нежно-жемчужные дали
Чуть орумянил закат.
Как в саркофаге, печали
В сладком бесстрастии спят.

Нет, не укор, не предвестье —
Эти святые часы!
Тихо пришли в равновесье
Зыбкого сердца весы.

Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью
Песни, плывущей со мной.

Оставьте комментарий