Бунин: Матери

Бунин - Матери, иллюстрация

Стихотворение «Матери» у И.А. Бунина появилось между 1906 и 1911 годами. Достоверная дата написания стиха неизвестна, предполагают, что первые наброски стиха появились в 1906 году, а полностью завершено произведение было в году 1910-м. Обратившись к истории создания стиха, стоит отметить, что Иван Алексеевич покинул родительское гнездо довольно рано. Однако, незримая духовная связь его и матери осталась у писателя до конца. Иван Бунин и его мама, Людмила Александровна, были полные противоположности по складу характера. Иван Алексеевич мог взорваться по любому поводу, хотя при желании мог держать себя в руках. Его мама, была натурой чувствительной и спокойной. Возможно поэтому они и были близки, как полные противоположности. Мама окружала своего ребенка заботой, а ребенок повзрослев, проявлял о ней беспокойство и рвение. Как бы то ни было, Иван Алексеевич горячо любил свою мать, и посвятил ей одно из самых замечательных стихотворений.

Композиция стиха состоит из четырех строф, и написано в жанре элегии. Композиция построена по кольцевой схеме, где первая и последняя строфа частично повторяется, дополняя смысловой сюжет друг друга. Главная тема произведения — воспоминания о детстве и матери. В роли лирического героя выступает сам автор, и его нежные воспоминания наполняют строки стиха. В конце стихотворения особенно чувствуется любовь Бунина к его маме, он сравнивает ее с ангелом.

Из средств выразительности стихотворения Бунина «Матери» можно выделить наличие эпитетов и метафор. В качестве примеров эпитетов можно привести такие обороты речи, как сладкий сон и теплую кроватку. Примеры метафор: выражение о милом, кротком голосе мамы, или ее способность очаровать дитя верой в счастье.

В заключение нашего краткого анализа произведения Бунина «Матери», хочется отметить что это стихотворение по праву является одним из лучших, как в наследии Ивана Алексеевича, так и золотого фонда отечественной литературы. Наш сжатый разбор стихотворения, его историю создания и текст, читайте в материале.

Матери

Я помню спальню и лампадку.
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»

Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.

Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!

Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Оставьте комментарий