Стихотворение «Родина» у И.А. Бунина появилось в 1896 году. Если обратиться к истории создания этого произведения и биографии писателя, становится очевидно, что это время было для него непростым. Пару лет назад Иван Алексеевич пережил расставание с возлюбленной, от которого не мог оправиться долгое время. В свои двадцать с небольшим лет, Бунин был малоизвестным писателем, и по одной из версий, Варвару Пащенко не устраивало его положение. Она рассталась с поэтом, но сердечная травма еще долго беспокоила Бунина. Лечением от душевного недуга для писателя стало творчество и полное уединение. В это время и было написано стихотворение «Родина».

Главная тема произведения — описание обычного серого зимнего дня. Между тем, читая текст посвященный унылому зимнему пейзажу, мы видим как он перекликается с душевным состоянием лирического героя. Композиция стиха состоит всего из двух строф, которые несмотря на мылый объем, можно поделить на две части по смысловой нагрузке. Первая строфа посвящена описанию бескрайних угрюмых просторов Родины. Во второй строфе появляются более мягкие нотки, скрашивающие общее впечатление от первой части, и дающие некую надежду.

Бунинскую «Родину» можно отнести к жанру пейзажной лирики. Для более точного отображения окружающего его мира, Бунин использовал следующие средства выразительности. Из используемых писателем тропов следует отметить гиперболу. Имеются в произведении и эпитеты, характеризующие цветовую гамму природы и душевную составляющую лирического героя. Например, о молочно-синем тумане, или мертвенно-свинцовом небе. Из метафор следует отметить метафору о снежной пустыне.

В целом, несмотря на удручающий пейзаж и такое же состояние лирического героя, через призму которого он показан читателю, произведение получилось реалистичным, что никак не говорит об отсуствии у автора любви к Родине. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Родина

Под небом мертвенно-свинцовым
Угрюмо меркнет зимний день,
И нет конца лесам сосновым,
И далеко до деревень.

Один туман молочно-синий,
Как чья-то кроткая печаль,
Над этой снежною пустыней
Смягчает сумрачную даль.

Оставьте комментарий