Дельвиг: А.С. Пушкину

Дельвиг - А я ужель забыт тобою, иллюстрация

Стихотворение «А.С. Пушкину» (А я ужель забыт тобою) было написано Антоном Дельвигом в 1817 году. Это было время, когда Дельвиг и Пушкин были близкими друзьями, и как известно из истории создания стиха, он появился у поэта в Малороссии, чему свидетельствует авторская пометка под заголовком. В Малороссии проживали родители Антона Антоновича, и впечатления от этой поездки, его восторг местной культурой, природой и женщинами, вероятно и вдохновили Дельвига на написание данного произведения. Годом спустя стихотворение было прочитано в «Вольном обществе любителей словесности» и опубликовано в журнале «Благонамеренный».

Основная тема стихотворения — это вечная тема дружбы и связи между поэтом и его музой. Дельвиг обращается к Пушкину как к своему «брату», выражая привязанность и уважение к великому русскому поэту. Он также обсуждает тему любви и измены, исследуя ее через призму чувственности.

Стихотворение состоит из двух частей. Композиция стиха симметрична и закончена. Первые строки произведения задают вопросы о том, не забыт ли Дельвиг Пушкиным. Это обращение к А.С. Пушкину наполнено тоской и восхищением, подчеркивая глубокие чувства автора к своему другу и его творчеству. Далее Дельвиг рассматривает тему красоты и чувственности. Он описывает природу Малороссии как баловницу, манящую к изменам и неге. Завершающие строки стихотворения являются непосредственно обращением к своему другу. Дельвиг находит утешение и радость в мысли о будущей встрече, подчеркивая важность дружбы и взаимопонимания. Общее впечатление от стихотворения — это искреннее и глубокое выражение уважения и любви автора к Пушкину, а также размышления о природе, чувствах и любви.

Стихотворение написано в жанре лирики. Ритм стиха певучий и легкий. Интонация меняется от задумчивой и романтичной в первой части произведения к мечтательной и радостной во второй. Из средств выразительности для передачи своих мыслей и чувств Дельвиг использует разнообразные стилистические приемы. Это риторические вопросы, олицетворения (природа как «баловница» и «манящая к изменам»), метафоры (передача красоты девушек Малороссии через призму природы), параллелизм (сравнение тряски телеги со скачущими мыслями лирического героя). Кроме того, использование повторяющихся звуков и образов, таких как «веселая любовь» и «чудесный взор», придает стиху музыкальность и эмоциональную насыщенность.

Основная мысль — искренняя привязанность Дельвига к Пушкину, его уважение к таланту друга и восхищение чувственной природой Малороссии.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

А.С. Пушкину (а я ужель забыт тобою)

(Из Малороссии)

А я ужель забыт тобою,
Мой брат по музе, мой Орест?
Или нельзя снестись мечтою
До тех обетованных мест,
Где я зовуся чернобривым,
Где девы, климатом счастливым
Воспитанные в простоте
(Посмейся мне!), не уступают
Столичным дамам в красоте,
Где взоры их мне обещают
Одну веселую любовь,
Где для того лишь изменяют,
Чтобы пленить собою вновь? –
Как их винить? – Сама природа
Их баловница на лугах;
Беспечных мотыльков свобода,
Разнообразие в цветах
И прелесть голубого свода,
В спокойных влитого водах,
Лежащих в шумных камышах,
И яблонь тихая прохлада,
И лунных таинство ночей,
Когда любовник в мраке сада
Ждет умирание огней,
Когда душа его томится
И ожиданьем и тоской,
И даже ветерка страшится
И свиста иволги лесной –
Все манит здесь к изменам, к неге,
Все здесь твердит: «Чета любви!
Любовь летит – лови, лови!»

Но в тряской, скачущей телеге,
Мой друг, приятно ли мечтать?
И только мысль: тебя обнять,
С тобой делить вино, мечтанья
И о былом воспоминанья –
Меня в ней может утешать.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.