Высоцкий: Ленинградская блокада

Высоцкий - Ленинградская блокада, иллюстрация

Стихотворение «Ленинградская блокада» было написано Владимиром Высоцким в 1961 году. Как известно из истории создания этого произведения, «Ленинградская блокада» является одной из первых авторских песен Владимира Семеновича, созданных им в 23-летнем возрасте. Героический город не раз становился источником вдохновения поэта, и сыграл немаловажную роль в его творческой жизни.

Главная тема произведения — Ленинградская блокада. Высоцкий затрагивает темы голода, холода, смерти, человеческих страданий и героизма ленинградцев, воздавая дань уважения их мужеству и стойкости.

Композиция стиха состоит из шести строф разной длины. Первые строфы описывают события осажденного фашистами города, а последняя является обращением к современникам поэта. Автор описывает бушующие пожары на Бадаевских складах и длинные очереди за скудным пайком хлеба. Он критически обращается к тем, кто пережил блокаду в относительной безопасности, в то время как дети были вынуждены довольствоваться окурками. В третьей строфе поэт рисует апокалиптические картины истощенного осадой города, противопоставляя две реальности — тех, кто страдал от холода и голода в блокадном Ленинграде и тех, кто находился в эвакуации, получая информацию от Совинформбюро. Последняя строфа — эмоциональное обращение Высоцкого к современникам. Он упрекает тех, кто, по его мнению, утратил дух патриотизма, давая понять, что блокаду Ленинграда забывать нельзя.

По жанру это гражданская лирика, отражающая историческое событие. Стихотворение написано в традициях реализма, с элементами городского фольклора. Ритм стиха живой, разговорный. Интонация варьируется от спокойно-повествовательной до эмоциональной и прямолинейной в последней строфе. Из средств выразительности Высоцкий использует самые разнообразные художественные приемы. Здесь можно отметить наличие эпитетов («граждане смелые»), метафор («счет не вел смертям», «врагов своих разбил»), риторических вопросов, элементов народной лексики («хлебушком», «черт-те с чем»), аллюзии на Библию, и другие тропы.

Основная мысль: Ленинградская блокада была невероятно тяжелым испытанием, но жители города проявили беспримерное мужество и стойкость. Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Ленинградская блокада

Я вырос в Ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.

Граждане смелые,
А что ж тогда вы делали,
Когда наш город счет не вел смертям?
Ели хлеб с икоркою?
А я считал махоркою
Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам.

От стужи даже птицы не летали,
А вору было нечего украсть,
Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,
А я боялся — только б не упасть!

Было здесь до фига
Голодных и дистрофиков —
Все голодали, даже прокурор.
А вы в эвакуации
Читали информации
И слушали по радио «От Совинформбюро».

Блокада затянулась, даже слишком…
Но наш народ врагов своих разбил!
И можно жить как у Христа за пазухой под мышкой,
Но только вот мешает бригадмил.

Я скажу вам ласково,
Граждане с повязками:
В душу ко мне лапами не лезь!
Про жизню вашу личную
И непатриотичную
Знают уже «органы» и ВЦСПС!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.