Стихотворение «Сон» было написано Антоном Дельвигом в 1828 году. Дельвиг был видным представителем пушкинской плеяды поэтов начала XIX века. Это произведение входит в цикл его баллад и относится к романтизму, популярному направлению во времена Золотого века русской поэзии. Первая публикация произведения относится к 1829 году в издании «Северные цветы».

Главная тема стихотворения — любовь, показанная через призму народных поверий и суеверий. Это рассказ о девушке, ищущей своего суженого и защиты от темных сил. Произведение обращено к народным преданиям, поверьям о злых силах, и попыткам лирической героини обрести защиту у своего возлюбленного.

Композиция стиха имеет четкое деление: сначала идет монолог девушки обращенный к суженому. В напевных строках героиня описывает свой «вещий сон», явившийся к ней в третью ночь. Она говорит как, забыв девичий стыд, пошла к возлюбленному. Ритмичный повтор «тропы с пути» усиливает ощущение блуждания, неминуемой потери дороги в этом зачарованном лесу. Героиня умоляет возлюбленного совершить обряд, чтобы вернуть ее душу. Но суженый остается глух к этому призыву, поэтому финал произведения трагичен и безысходен. Это и ощущение вечной разлуки, и чувство невозможности преодолеть губительные чары темных сил. Манера повествования, использование народной лексики и символики по-настоящему погружают читателя в первозданный мир русской мифологии.

Жанр стиха — народная баллада. Ритм размеренный, с использованием повторов и анафор, создающих ощущение некого заклинания. Интонация плавная, напевная. Из средств выразительности в стихотворении широко используется фольклорная лексика, эпитеты («суженый ряженый», «вещий сон»), метафоры («заклятая завистница красы»), олицетворения («волна прибьет сама»), символы (роса, шипы, цветы). Это создает яркую образность, характерную для народной поэзии.

Основная мысль — столкновение темного и светлого начал, попытка героини преодолеть козни темных сил и вернуть любовь и счастье опираясь на вечные ценности — веру и искренние чувства.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Сон

«Мой суженый, мой ряженый,
Услышь меня, спаси меня!
Я в третью ночь, в последнюю,
Я в вещем сне пришла к тебе,
Забыла стыд девический!
Не волком я похищена,
Не Волгою утоплена,
Не злым врагом утрачена:
По засекам гуляючи,
Я обошла лесничего
Косматого, рогатого;
Я сбилася с тропы с пути,
С тропы с пути, с дороженьки
И встретилась я с ведьмою,
С заклятою завистницей
Красы моей — любви твоей.
Мой суженый, мой ряженый,
Я в вещем сне впоследнее
К тебе пришла: спаси меня!
С зарей проснись, росой всплеснись,
С крестом в руке пойди к реке,
Благословясь, пустися вплавь
И к берегу заволжскому
Тебя волна прибьет сама.
Во всей красе на береге
Растет, цветет шиповничек;
В шиповничке — душа моя:
Тоска-шипы, любовь-цветы,
Из слез моих роса на них.
Росу сбери, цветы сорви,
И буду я опять твоя».
— Обманчив сон, не вещий он!
По гроб грустить мне, молодцу!
Не Волгой плыть, а слезы лить!
По Волге брод — саженный лед,
По берегу заволжскому
Метет, гудет метелица!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.