Стихотворение «Русалка» было написано Н.С. Гумилевым в 1905 году, и вошло в его прижизненный сборник стихов «Путь конквистадоров». В этот ранний период творчества поэт находился под влиянием французского символизма, что нашло отражение в образности и музыкальности «Русалки».

Тема стихотворения — таинственный и пленительный образ русалки, морской девы, олицетворяющей загадочные глубины подсознания. Это образ-символ, воплощающий мечту и одновременно опасность.

Композиция стиха трехчастная. Каждая строфа посвящена определенному аспекту образа русалки. Рефреном проходит строка «На русалке горит ожерелье», объединяя все стихотворение. Русалка предстает перед читателем как прекрасная, загадочная дева волшебных морских глубин. На ней горит драгоценное ожерелье с ярко-красными рубинами. Эти камни ассоциируются у поэта с греховностью и страстью. Ожерелье — один из традиционных атрибутов русалки в фольклоре. Гумилев описывает ее взгляд, полный тоски и печали. Этот взгляд мерцает, меняясь в зависимости от прихоти морского ветра. Лирический герой признается в любви к этому фантастическому существу. Он любит русалку за ее таинственность, красоту глаз и ожерелья. В концовке стихотворения раскрывается, что и сам поэт чувствует свою внутреннюю связь с морскими глубинами, откуда приплыла эта дева. Таким образом, Н. Гумилев создает романтический и загадочный образ русалки, вобравший в себя черты народных поверий и авторской фантазии. Это мистическое существо притягивает лирического героя, который ощущает с ней духовную связь.

По своему жанру это лирическое стихотворение, с чертами символизма в отображении ускользающих, подсознательных глубин психики. Интонация стиха музыкальная, певучая. Передает очарование и таинственность русалки. Из средств выразительности в произведении используются метафоры («греховно-красны рубины», «мерцающий взгляд полуночи»), олицетворения («когда ветры морские кричат»), эпитеты («печальные очи»). Музыкальность, напевность. Все это создает ореол таинственности и загадочности вокруг образа главной героини. Основная мысль: русалка с ее манящей красотой и опасностью олицетворяет иррациональные глубины человеческой психики, мечты и страхи, скрытые в подсознании. Обращение к этой темной стороне притягивает человека и одновременно сулит угрозу.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Русалка

На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.
На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны.

У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.

Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд заревой
И горящие негой рубины…
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.