К Наташе — Пушкин

К Наташе - Пушкин, иллюстрация

Стихотворение «К Наташе» у А.С. Пушкина появилось в 1814 году, и относится к раннему творчеству поэта. Обратившись к биографии Пушкина и истории создания стихотворения, мы видим, что в это время Александру Сергеевичу всего пятнадцать лет, и произведение является одним из ранних. Кто такая Наташа, покорившая сердце юноши, достоверно неизвестно. Известно, что Александр Пушкин в то время учился в Лицее, и под именем Наташа может скрываться кто угодно. Стихотворение было впоследствии переработано поэтом, и было опубликовано лишь после его смерти Василием Андреевичем Жуковским.

Композиция стиха состоит из трех восьмистиший (октетов), написанных в форме послания. От начала до конца оно создает атмосферу тоски и уныния, передавая изменения в окружающей природе и чувствах автора. Стихотворение относится к лирическому жанру. Оно выражает личные чувства и эмоции. По направлению можно сказать, что это классическое романтическое стихотворение любовной лирики. Оно передает традиционные мотивы разлуки и природы, как отражения внутреннего состояния героя.

Из средств выразительности используются импрессионистические описания природы, как зеркала внутренних переживаний автора. Осенние образы (вянущее лето, стелющийся туман, хладный ручеек) используются для передачи печали и увядания, сопоставляя их с отсутствием Наташи. Яркий образ огонька в лачужке дымной символизирует надежду на будущее воссоединение.

В целом, стихотворение «К Наташе» Александра Пушкина является ярким примером романтической лирики, в которой автор выражает свои чувства, внутренние переживания и ностальгию в отношении возлюбленной. Наш краткий анализ, историю создания и текст, читайте в материале.

К Наташе

Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени;
Опустели злачны нивы,
Хладен ручеек игривый;
Лес кудрявый поседел;
Свод небесный побледнел.

Свет Наташа! где ты ныне?
Что никто тебя не зрит?
Иль не хочешь час единый
С другом сердца разделить?
Ни над озером волнистым,
Ни под кровом лип душистым
Ранней — позднею порой
Не встречаюсь я с тобой.

Скоро, скоро холод зимный
Рощу, поле посетит;
Огонек в лачужке дымной
Скоро ярко заблестит;
Не увижу я прелестной
И, как чижик в клетке тесной,
Дома буду горевать
И Наташу вспоминать.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.