Стихотворение «Корова» было написано Сергеем Есениным в 1915 году, и относится к раннему творчеству писателя. Это был период, когда Сергей Александрович много работал, переехал из Константиново в Москву, а затем в Петербург. Жизнь в обеих столицах не стерла его воспоминаний о российской глубинке и нелегкой сельской жизни. Впечатления от тяжелого крестьянского быта, бедности и несправедливости нашли отражение в его творчестве того времени, в том числе и в стихотворении «Корова». Первая публикация произведения относится к 1916 году в «Северных записках».

Основная тема стихотворения — тяжелая доля крестьянского быта и бессердечное отношение человека к животным. Поэт показывает страдания и бедственное положение старой коровы, которую беспощадно эксплуатируют и в конце концов ведут на убой.

Композиционно стихотворение делится на две части. В первой части дается реалистическое описание внешнего вида и тяжелой доли коровы. Во второй части — лирическое изображение предсмертных видений коровы, ее грустные воспоминания о молодости. Таким образом, стихотворение вызывает глубокое сострадание к страданиям и безрадостной участи животного. Есенин мастерски передает трагизм ее положения.

По жанру это лироэпическое стихотворение с элементами описания и повествования. По настроению грустное, трагическое. Относится к крестьянской поэзии Есенина. В стихотворении использованы такие тропы, как эпитеты («дряхлая», «неласково»), метафора долгой, наполненной страданиями жизни («свиток годов на рогах»), олицетворения («сердце неласково к шуму»). Общая картина произведения усиливается за счет повторов, инверсии. Присутствуют элементы пейзажной зарисовки и анималистические мотивы.

Основная мысль стихотворения заключается в обличении социальной несправедливости по отношению к крестьянам и их нелегкой судьбе. Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Корова

Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил ее выгонщик грубый
На перегонных полях.

Сердце неласково к шуму,
Мыши скребут в уголке.
Думает грустную думу
О белоногом телке.

Не дали матери сына,
Первая радость не прок.
И на колу под осиной
Шкуру трепал ветерок.

Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.

Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога…
Снится ей белая роща
И травяные луга.

Оставьте комментарий