Мандельштам: Не спрашивай, ты знаешь

Мандельштам - Не спрашивай, ты знаешь, иллюстрация

Стихотворение «Не спрашивай, ты знаешь» было написано Осипом Мандельштамом в 1911 году. Это был период увлечения поэта символизмом. Несмотря на то, что в ранних произведениях Мандельштама часто встречались мотивы тайн, мистики и фатальной любви, стихотворения подобного жанра редкость в его творчестве. В истории создания этого произведения имеется версия, что поводом для вдохновения поэта послужила смена привычного образа жизни, переезд из-за границы, и знакомство Осипа Эмильевича с Анной Ахматовой.

Тема стихотворения — фатальность и беспричинность любовного чувства. Лирический герой ощущает полную власть возлюбленной над собой. Произведение посвящено любимой женщине поэта — Анне Ахматовой. Их отношения носят роковой, страстный характер.

Композиционно стихотворение состоит из 4 строф, и трех смысловых частей. Первая часть — серия риторических вопросов, выражающих полное подчинение чувству. Вторая — развитие метафоры змеиного танца любви. Третья — завершение, созерцание любимой. В стихотворении «Не спрашивай, ты знаешь» Осип Мандельштам обращается к возлюбленной. Он говорит, что его нежность безотчетна, и как бы она ни назвала его волнение, это не имеет значения. Лирический герой сравнивает свою страсть с танцующими змеями, чей гипнотический танец он не в силах остановить. Так и поэт, созерцая блеск щек возлюбленной, оказывается во власти фатального влечения.

По жанру это лирическое стихотворение (любовная лирика). По направлению тяготеет к символизму — есть характерные мотивы роковой любви, мистики чувств, метафорические образы. Из средств выразительности Мандельштам использует метафоры («танцующие змеи», «змей тревожный танец»), риторические вопросы и восклицания, анафоры («не спрашивай»), что усиливает экспрессию чувств. Основная мысль: любовь порабощает лирического героя, одновременно пугая и очаровывая своей таинственной силой. Это иррациональное, роковое чувство, управляющее его судьбой.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Не спрашивай, ты знаешь

Не спрашивай: ты знаешь,
Что нежность безотчетна
И как ты называешь
Мой трепет — все равно;

И для чего признанье,
Когда бесповоротно
Мое существованье
Тобою решено?

Дай руку мне. Что страсти?
Танцующие змеи.
И таинство их власти —
Убийственный магнит!

И змей тревожный танец
Остановить не смея,
Я созерцаю глянец
Девических ланит.

Оставьте комментарий