Мережковский: Природа

Мережковский - Природа, иллюстрация

Стихотворение «Природа» было написано Д.С. Мережковским в 1883 году. Это был период расцвета творчества поэта, когда им были созданы многие известные нам лирические произведения. Из истории создания стихотворения известно, что первая его публикация состоялась лишь 21 год спустя, в 1904 году. Стих входит в сборник Мережковского «Стихотворения 1883—1887».

Основная тема — неизменная гармония и красота природы, ее безмятежность и умиротворенность. Поэт восхищается ее вечной красотой и совершенством.

Композиционно стихотворение состоит из 3 строф, в которых Мережковский противопоставляет неизменную, вечно прекрасную природу, человеческим злодеяниям. Уже с первых строк автор включает антитезу о кровавой вражде и злодеяниях людей, показывая, что природа неподвластна человеческому несовершенству. Несмотря ни на что, она встречает нас своей неизменной красотой, оставаясь вне времени и вне бед человечества. Таким образом Мережковский сравнивает мир, полный красоты и гармонии, с миром людей, исполненным враждой и злодеяниями. Природа остается вечно юной, прекрасной, и невинной, в то время как люди губят все вокруг злом и насилием.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами пейзажной лирики. Относится к направлению реализма в русской литературе. Ритм стихотворения плавный, размеренный, передает ощущение спокойствия и умиротворенности. Интонация созерцательная, восхищенная. Из средств выразительности здесь используются эпитеты («могучий, таинственный лес»), метафоры («чертог величавый»), олицетворения (природа «встречает», природа «не ведает»). Также стоит отметить антитезу — противопоставление безмятежности природы и человеческих страстей.

Основная мысль стихотворения — природа вечна, гармонична и совершенна в отличие от изменчивого человеческого мира.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Природа

Ни злом, ни враждою кровавой
Доныне затмить не могли
Мы неба чертог величавый
И прелесть цветущей земли.

Нас прежнею лаской встречают
Долины, цветы и ручьи,
И звезды все так же сияют,
О том же поют соловьи.

Не ведает нашей кручины
Могучий, таинственный лес,
И нет ни единой морщины
На ясной лазури небес.

Оставьте комментарий