В хрустальный шар заключены мы были — Набоков

В хрустальный шар заключены мы были - Набоков, иллюстрация

Стихотворение «В хрустальный шар заключены мы были» у Владимира Набокова появился в 1918 году, в период его раннего творчества. В это время он активно экспериментировал с формой и образами, создавая произведения, пронизанные романтическими мотивами и философскими размышлениями. Первая публикация этого стихотворения относится к 1923 году в сборнике «Горний путь».

Основная тема — тема идеальной, возвышенной любви и духовного союза двух людей. Автор сравнивает это с полетом вне времени и пространства. Однако затем наступает трагический финал, и возвращение героев в реальность.

Композиция стиха состоит из 5 строф. Первая часть посвящена любовному полету лирических героев в «хрустальном шаре». Поворот наступает во второй части — «чей-то вздох» внезапно разбивает хрустальный шар, и прерывает «огненный порыв» героев. Происходит неожиданный разрыв. В финальных строках речь идет уже о воспоминаниях об утраченном счастье. Лирический герой грустит о прошлом, но все еще может узнать любимое лицо по звездной пыли. Этот образ перекликается с полетом в начале стихотворения, замыкая его композицию. Таким образом, стих отражает темы любви и разлуки, гармонии и одиночества, воспоминаний о светлых мгновениях прошлого. Эти идеи воплощены через метафоры полета, хрустального шара, звездной пыли и других поэтических образов.

По жанру — это лирическое стихотворение (любовная лирика). По направлению близко к символизму. Из средств выразительности автор использует метафоры (хрустальный шар, огненный порыв), олицетворения (вечности восторг), анафоры, контраст между первой и второй частью. В целом, произведение Набокова является гимном духовному союзу двух людей, который, увы, оказался хрупок. Основная мысль — о недолговечности земного счастья.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

В хрустальный шар заключены мы были

В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.

И не было ни прошлого, ни цели,
нас вечности восторг соединил,
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.

Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.

И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.

Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц…

Оставьте комментарий