Нам не дано предугадать — Тютчев

Нам не дано предугадать - Тютчев, иллюстрация

Стих «Нам не дано предугадать» у Ф.И. Тютчева появился в 1869 году, и принадлежит к позднему творческому периоду поэта. Федору Ивановичу 66 лет, и вполне естественно, что прожитые годы заставляют обратить внимание писателя на философские вопросы. Из истории создания стиха известно, что его первая публикация была спустя много лет после смерти поэта и мыслителя, в издании «Северные цветы». Датируется она 1903 годом.

Основной темой стихотворения является неопределенность будущего, неспособность предугадать, как наши слова и действия повлияют на общество и нас самих. Эта неопределенность и непредсказуемость жизни и ее событий часто были характерными темами для романтической литературы, к которой относится и тютчевское творчество.

Композиция стиха состоит всего из четырех строк. Она коротка и лаконична, что характерно для многих лирических стихотворений. В этом произведении поэт раскрывает мысль, что мы не всегда можем предсказать, как наши слова и поступки повлияют на будущее, и какие последствия они принесут. Слово у поэта наделено огромной силой, способной не только влиять на события, но и причинять боль и страдания. Оно призывает нас быть более терпимыми друг к другу, так как многие вещи в жизни остаются неопределенными и непредсказуемыми, как «благодать», которая приходит к нам, но не всегда по нашему желанию.

«Нам не дано предугадать» Федора Ивановича Тютчева относится к жанру философской лирике, и вполне вписывается в рамки романтизма, которому присуще размышления о природе человека и его месте в мире. Наш краткий анализ, историю создания и текст, читайте в материале.

Нам не дано предугадать…

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.