«Нате!» — стихотворение Маяковского относится к раннему периоду творчества поэта. По рассказам в первом чтении стихотворения «Нате!» в 1913 году публика была настолько возмущена его смыслом, что даже освистала поэта. Но несмотря ни на что, Маяковский закончил чтение, и с чувством собственного достоинства удалился.

Дело в том, что привередливый слушатель тех лет привык к подобострастному обращению. Считалось, если господа тратят деньги в городских заведениях, то и развлекать их за эти деньги должны вежливо и услужливо. Но в этот раз вышел Маяковский, и на повышенных тонах произнес — нате!

Стихотворение «Нате!» Маяковского считается первым обличительным стихотворением, где творцу противопоставляется толпа. И оно декларирует, как вся эта низменная толпа, жаждущая лишь хлеба и зрелищ «взгромождаются грязные в калошах и без них на бабочку сердца поэта». Но несмотря на то, что в стихе творец противопоставляется обывателю с капустой в усах, он личность и не принадлежит мещанству. Поэт кривляется по собственному желанию, а если это ему наскучит, то он «захохочет и радостно плюнет в лицо».

Нате!

Через час отсюда в чистый переулок
Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
А я вам открыл столько стихов шкатулок,
Я — бесценных слов мот и транжир.

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
Где-то недокушанных, недоеденных щей;
Вот вы, женщина, на вас белила густо,
Вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
Взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
Ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
Кривляться перед вами не захочется — и вот
Я захохочу и радостно плюну,
Плюну в лицо вам
Я — бесценных слов транжир и мот.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.