Полночный троллейбус — Окуджава

Полночный троллейбус - Окуджава, иллюстрация

Стихотворение «Полночный троллейбус» было написано русским поэтом и автором-исполнителем Булатом Окуджавой в 1957 году. Окуджава является одним из представителей бардовской поэзии, а тематика его творчества в основном была связана с личным опытом. Время написания стихотворения приходится на период советской эпохи, когда многие художники и поэты сталкивались с цензурой и ограничениями. Что известно из истории создания этого стихотворения? Булат Шалвович — молодой поэт, фронтовик и учитель. Он мечтает переехать в столицу, а его общесоюзная известность находится в далекой перспективе. Стихотворение «Полночный троллейбус» впервые прозвучало в киноленте 1962 года «Цепная реакция». Впоследствии эта песня стала очень популярной и звучала практически на всех концертах знаменитого барда.

Основной темой стихотворения «Полночный троллейбус» является тема отчаяния, утраты и поиска утешения. Поэт обращается к троллейбусу как к символу спасения в моменты беды и душевного кризиса. Композиция стиха имеет свободную структуру и состоит из пяти строф, которые раскрывают момент утешения лирического героя. Он прибегает к троллейбусу как к последней надежде, запрыгивая в него на ходу. Это действие символизирует стремление героя уйти от проблем и страхов, воспользовавшись случайной возможностью.

По своему жанру «Полночный троллейбус» относится к авторской песне. Окуджава является представителем бардовской поэзии, которая характеризуется личным, эмоциональным подходом к темам, и акцентом на тексте и мелодичности. Из средств выразительности прежде всего стоит отметить сам троллейбус. Он становится метафорой спасения и поддержки, которые так необходимы лирическому герою. Повторение слов «крушенье», «в молчанье» и «стихает», усиливает экспрессию, акцентируя внимание читателя на теме беды. Экспрессивная лексика («отчаянье», «беда», «боль») подчеркивают эмоциональную глубину стихотворения. Описания ночной Москвы и бульваров создают живописные образы, способствующие атмосферности стихотворения.

В итоге, благодаря пониманию и поддержке в полночном троллейбусе, лирический герой обретает утешение и надежду. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Полночный троллейбус

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.

Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.

Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает,
стихает.

Оставьте комментарий