Симонов: Пехотинец

Симонов - Пехотинец, иллюстрация

Стих «Пехотинец» Константин Симонов написал в 1942 году, посвятив его «царице полей» пехоте. Даже в современных войнах трудно переоценить значение пехотинца, что же говорить о событиях Великой Отечественной войны, когда «царица полей» шла в атаку, или держалась до последней капли крови на оборонительных рубежах. Строки мини-стихотворения «Пехотинец» как раз и посвящены мужеству и героизму обычного пешего солдата.

Композиция стихотворения состоит из шестнадцати строк, где коротко и емко поэт описал привал пехотинцев после атаки. Из первого четверостишия понятно, что советские солдаты заняли одно из селений. О том, что бой был непростой свидетельствует оборот речи, что снег смешан с кровью и землей. Центральная часть произведения посвящена непосредственно пехотинцу, который обернувшись назад, вспоминает как они прошли последние полверсты, и пошли в атаку в полный рост. Завершается композиция уверенностью солдата в том, что раз они прошли такие полкилометра, то в конечном итоге смогут пройти и всю землю.

Из средств выразительности Симонов использует олицетворения (наступленье гремя), эпитеты (студеная вода), инверсии и сравнения. Стих написан в жанре военной лирики. Наш краткий анализ и текст стиха читайте в материале.

Пехотинец

Уже темнеет. Наступленье,
Гремя, прошло свой путь дневной,
И в нами занятом селенье
Снег смешан с кровью и золой.
У журавля, где как гостинец
Нам всем студеная вода,
Ты сел, усталый пехотинец,
И все глядишь назад, туда,
Где в полверсте от крайней хаты
Мы, оторвавшись от земли,
Под орудийные раскаты,
Уже не прячась, в рост пошли.
И ты уверен в эту пору,
Что раз такие полверсты
Ты смог пройти, то, значит, скоро
Пройти всю землю сможешь ты.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.