Если говорить о писателе, творчество которого ассоциируются с лирикой времен войны, стихи Симонова приходят на ум в первую очередь. «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди» — эта строчка лучше всего олицетворяет его глубокое творчество, которое оставляет на душе человека после прочтения рану, требующую новую порцию произведений автора.
Читая стихи Симонова, можно понять, какие мысли и чувства двигали людьми тех сложнейших времен, когда враг напал на страну. Война унесла с собой миллионы жизней. Но оставила в памяти горький след. Он не заживает до сих пор. Могилы солдат («и ставят, ставят обелиски») простираются на сотни километров. В стихах Симонов о Великой Отечественной войне сравнивает павших с героями, многие из которых ушли, оставив близких в неведении.
«Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года» — так автор говорит об июньском дне, когда Германия без объявления войны напала на СССР. У Симонова в стихах тексты простые, словно автор берет их из речи советских гражданских, идущих на фронт или провожающих своих мужей, братьев и сыновей. Но именно эта простота трогает до глубины души. Читая произведения автора, многим поклонникам невольно хочется смахнуть слезу, выступившую после осознания глубины отраженной трагедии.
Симонов стихи и войне писал так, как невозможно было бы передать это человеку, родившемуся много лет спустя. Перед глазами автора разворачивались такие драмы и события, что оставить их в прошлом и предать забвению для человека творческого было бы настоящим преступлением.
Многие из произведений автора стали настолько «народными», что после прочтения у Константина Симонова стихов о войне сложно предположить, что они действительно принадлежат творчеству только одного автора.
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные, злые дожди» — эти строки Константина Симонова в стихе о войне наиболее полно отображают тяготы всех, кто столкнутся с ужасающими событиями тех времен. Пока воины шли на фронт, женщины и дети оставались дома. Одни рисковали своей жизнью, а другие вынуждены были брать на себя мужской труд, чтобы как-то прокормить семью. Старики и подростки, одинокие вдовы и сироты – все эти люди, о судьбах которых в военное время писал поэт, остались настоящими героями.
Читать такие произведения нужно всегда. Симонов своим творчеством дает понять, что пережило человечество, и почему всем живущим на земле сейчас стоит заботиться о том, чтобы ужасающая трагедия не повторилась вновь.

Симонов: Бывает иногда мужчина

Симонов: Зима сорок первого года

Симонов: Тыловой госпиталь

Если родилась красивой — Симонов

Симонов: Встреча на чужбине

Симонов: Я, верно, был упрямей всех

Симонов: Сверчок

Симонов: Бывает, слово ненавижу

Полярная звезда — Симонов

Хозяйка дома — Симонов

Симонов: Я пил за тебя под Одессой в землянке

Всю жизнь любил он рисовать войну — Симонов

Симонов: Телеграмма
