Связь через сны — Цветаева

Связь через сны - Цветаева, иллюстрация

Стихотворение «Связь через сны» было написано Мариной Цветаевой в восемнадцатилетнем возрасте, в 1910 году. Это было время ее юношеского максимализма и романтических переживаний. Из истории создания этого произведения известно, что стихи были навеяны чувствами поэтессы к Владимиру Нилендеру, который был ее первой любовью. «Связь через сны» вошло в ее первый романтический сборник «Вечерний альбом».

Центральной темой стихотворения является тема загадочной, мистической связи между двумя влюбленными, которая раскрывается в сновидениях лирической героини. Поэтесса утверждает, что сны — это единственное, что остается вечным, в отличие от быстротечных человеческих отношений.

Композиция стиха состоит из пяти строф, в которых раскрывается загадочная связь между возлюбленными через их сновиденья. Лирическая героиня размышляет о хрупкости и быстротечности человеческих отношений в реальной жизни, которые быстро блекнут и теряют новизну. Однако она находит утешение в том, что существует иная, неразрывная связь между людьми. Сны раскрывают тайны грядущего, предсказывают судьбы и связывают людей загадочными узами. Лирическая героиня верит, что во снах она видит истинную суть своего возлюбленного и читает его тайные мысли. Она молит Бога не о своем избавлении от мук грядущего дня, а о том, чтобы он ниспослал сновидение о ней ее возлюбленному. Несмотря на грустные встречи в реальности, героиня находит утешение в их таинственной связи через сновидения. В стихотворении звучит мотив бессилия людей перед загадочными силами подсознания и внутреннего мира. Сны представлены как высшая реальность, вечная и неразрывная связь.

По жанру это любовная лирика, а по направлению — символизм с его характерными чертами мистицизма и символики. Ритм стиха плавный, напевный, что создает ощущение размеренности и покоя. Интонация меняется от грустной, созерцательной к восторженной и умоляющей в четвертой строфе. Из средств художественной выразительности произведения можно отметить следующие тропы. Метафоры («блекнет восторг новизны», «связь через сны»), эпитеты («неизменной», «грядущего дня», «одна тайна»), олицетворения («восторг новизны блекнет», «сны открывают»), повторы, риторические восклицания («Господь, уничтожи…», «пошли ему, Боже…»), инверсии.

Основная мысль — истинная, духовная связь между влюбленными существует и за гранью реальности — в мире сновидений. Именно сны, по мнению Цветаевой, являются нетленкой, в отличие от быстротечных человеческих отношений. Поэтесса молит Бога послать ее возлюбленному сны о ней, чтобы сохранить их мистическую связь. Стихотворение пронизано символизмом, метафоричностью и загадочностью, характерными для ранней лирики Цветаевой.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Связь через сны

Все лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!»

Пусть я при встрече с тобою бледнею, —
Как эти встречи грустны!
Тайна одна. Мы бессильны пред нею:
Связь через сны.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.