Желание — Лермонтов

Желание - Лермонтов, иллюстрация

Стихотворение «Желание» было написано Лермонтовым в 1831 году, в шестнадцатилетнем возрасте. Как известно из истории создания произведения, его строки были навеяны одной из легенд о шотландском происхождении рода Лермонтовых. В стихотворении сквозят мотивы тоски лирического героя по Родине, которую ему не суждено увидеть. Первая публикация «Желания» относится к 1859 году, значительно позже трагической гибели поэта.

Главная тема — тоска лирического героя по утраченной связи с историческими корнями своего рода, ностальгия по былому величию предков. Сквозь призму образа степного ворона раскрывается духовное томление, неприкаянность героя. Он воспевает предков-воинов и их славное прошлое.

Композиционно стихотворение делится на две части. В первой из них лирический герой мечтает стать вольной птицей и облететь родовые земли предков. Во второй — его прозрение о невозможности осуществления этой мечты. В финале вновь звучит мотив зависти к свободной птице и сожаления о невозможности обрести такую же вольную жизнь. Стихотворение пронизано романтический настроением тоски по идеалу, недостижимому в реальной жизни. Образ степного ворона символизирует желанную свободу.

По жанру — это элегия в духе романтизма. Произведение пронизано мотивами одиночества, разлада с окружающим миром, идеализацией прошлого. Ритм стиха плавный, размеренный. Интонация в начале томительно-страстная, затем становится более смиренной и грустной. Из средств выразительности в стихотворении использованы эпитеты («пустом», «туманных», «заржавленный», «отважных», «чуждых» и др.), олицетворения («летать над мечом и щитом»), метафоры («увядает средь чуждых снегов»), риторические восклицания («О! зачем я не ворон степной?»), лексика с историческим колоритом.

Главная мысль — безысходное одиночество лирического героя, оторванного от родных корней, истоков своего рода. Через образ степного ворона передается духовное одиночество героя, его томление по преемственности великого прошлого предков.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Желание (Зачем я не птица, не ворон степной…)

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит,
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой…
О! зачем я не ворон степной?

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.