Тютчев: Теперь тебе не до стихов

Тютчев - Теперь тебе не до стихов, иллюстрация

Стих «Теперь тебе не до стихов» был написан Тютчевым в 1854 году, во время Крымской войны. Это был период напряженного противостояния России с объединенными силами Англии, Франции и Турции. Патриотические настроения поэта нашли отражение в этом произведении.

Основная тема — судьба России в тяжелый исторический момент, призыв к стойкости и вере в победу. Поэт обращается к русскому слову как воплощению национального духа. Стихотворение посвящено народу России, и является призывом Тютчева к единству перед лицом внешней опасности.

Композиция стиха состоит из пяти строф, и делится на три смысловые части: обращение к России, описание угрозы, призыв к стойкости. Композиция подчеркивает драматизм ситуации. Поэт обращается к «слову русскому, родному», говоря, что сейчас не время для поэзии. Наступило суровое время борьбы, «неземное время». Враги России, «богохульные умы», все «богомерзкие народы» объединились против нее, и во имя «света и свободы» готовят России порабощение и унижение. Но Тютчев верит, что за русским словом и русской культурой будущее.

«Теперь тебе не до стихов» относится к лирическому жанру и направлению патриотической поэзии. Из средств выразительности, используемых Федором Ивановичем, прежде всего стоит отметить яркие эпитеты: о «богохульных умах» и «богомерзких народах». Метафору «царство тьмы», антитезу (свет — тьма), риторические вопросы и восклицания.

Так в трудное для России время Тютчев выразил веру в силу русского слова как оплота русской культуры и призвал сохранить ему верность. Стихотворение проникнуто патриотическим пафосом и уверенностью в том, что Россия выстоит в предстоящих ей испытаниях.

В материале представлены полный текст стиха, история создания и краткий анализ.

Теперь тебе не до стихов

Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное…

Ложь воплотилася в булат;
Каким-то божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем…

Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!

Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье,-
Ты — лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!

О, в этом испытаньи строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед богом…

Оставьте комментарий