Высоцкий: Скалолазка

Высоцкий - Скалолазка, иллюстрация

Стихотворение «Скалолазка» было написано Владимиром Высоцким в 1966 году для известного советского фильма «Вертикаль». По каким-то причинам песня в кинофильм не вошла, но это не уменьшило ее популярность у поклонников творчества Высоцкого. Помимо «Скалолазки» произведение известно под названием «Я спросил тебя: Зачем идете в гору вы?». Первая авторская фонограмма песни относится к 1966 году, последняя — к 1974. Среди поклонников творчества Владимира Высоцкого долгое время шли споры кому была посвящена эта песня. Выдвигались самые разнообразные версии — от Ларисы Лужиной до Марины Влади, но в конце концов была определена наиболее вероятная версия. Песня посвящена актрисе Маргарите Кошелевой.

Основная тема произведения — взаимоотношения мужчины и женщины в экстремальных условиях альпинизма. Поэт показывает превосходство женщины-альпинистки над мужчиной, ее отвагу, решительность и мастерство.

Стихотворение состоит из 8 строф. Каждая строфа — это отдельный эпизод восхождения героев. Наблюдается кольцевая композиция — в начале и конце лирический герой обращается к женщине с одними и теми же словами («альпинистка моя, скалолазка моя»). Повествование идет от мужского лица, герой рассказывает о своей возлюбленной — девушке скалолазке. Лирический герой задает ей вопрос, зачем она лазает по горам, ведь все можно увидеть и с самолета. Но она лишь смеется в ответ и берет его с собой. Скалолазка вытаскивает его из трещины, страхует, и герой из последних сил тянется за ней к вершине, чтобы наконец сказать «довольно». В итоге их судьбы оказались связаны одной веревкой — оба стали скалолазами. Несмотря на трудности, лирический герой по-прежнему восхищается ею и их общим опасным увлечением.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к направлению авторской песни. Ритм стихотворения живой, динамичный. Обилие восклицательных интонаций создают ощущение экстремальности ситуации. Лирический герой то восторжен, то ироничен в своих обращениях к женщине. Из средств выразительности в тексте используются разнообразные тропы: эпитеты («проклятые трещины»), метафоры («гуттаперчевая альпинистка»), сравнения, гиперболы. Это усиливает выразительность и динамизм повествования.

Таким образом, основная мысль стихотворения заключается в том, что в экстремальных условиях гор порой женщина может проявить большую стойкость и мастерство, чем мужчина. С юмором и иронией Высоцкий показывает превосходство женщины-альпинистки, вынужденной «вытаскивать» его из неприятных ситуаций, и в финале возникает ощущение равенства героев, объединенных общей страстью к альпинизму.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Скалолазка

Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…»
Рассмеялась ты — и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя.
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя!

А потом за эти проклятые трещины,
Когда ужин твой я нахваливал,
Получил я две короткие затрещины,
Но не обиделся, а приговаривал:

«Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!..»
Каждый раз меня по трещинам выискивая,
Ты бранила меня, альпинистка моя!

А потом, на каждом нашем восхождении —
Ну почему ты ко мне недоверчивая?!
Страховала ты меня с наслаждением,
Альпинистка моя гуттаперчевая!

Ох, какая ж ты неблизкая, неласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Каждый раз меня из пропасти вытаскивая,
Ты ругала меня, скалолазка моя.

За тобой тянулся из последней силы я,
До тебя уже мне рукой подать —
Вот долезу и скажу: «Довольно, милая!»
Тут сорвался вниз, но успел сказать:

«Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!..»
Мы теперь с тобой одной веревкой связаны —
Стали оба мы скалолазами!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.