Вяземский: Я пережил

Вяземский - Я пережил, иллюстрация

Стихотворение «Я пережил» было написано Петром Андреевичем Вяземским в 1837 году. К этому моменту поэту было уже 45 лет, он пережил немало потрясений как личного, так и общественного характера. В стихотворении нашли отражение размышления зрелого человека о прожитой жизни, утратах и приобретениях. Первая публикация стихотворения состоялась много лет спустя, в 1862 году.

Главная тема произведения — подведение итогов собственной жизни. Лирический герой анализирует пройденный путь, вспоминает пережитое и делает вывод о том, что многое безвозвратно утрачено и невосполнимо. Стихотворение носит исповедальный характер, по сути это монолог Петра Андреевича, обращенный к самому себе и своей судьбе.

Композиционно стихотворение делится на 3 части: в первой дана общая характеристика жизненного пути; во второй части речь идет о настоящем положении лирического героя; последняя часть посвящена подведению итогов и размышлениям о будущем. В целом, это философское размышление о пройденном жизненном пути и приближающейся старости. Лирический герой говорит, что пережил многое и многих. Теперь его жизнь ограничивается рамками привычного существования, внутренний мир становится все более безлюдным и бедным. Герой не питает больше иллюзий и честолюбивых фантазий. Жизнь проложила свою холодную колею, и в ней не проторить новых путей. Несмотря на тяжелую судьбу, он понимает, что неуместно ждать нового урожая, когда выпал снег. Таким образом, поэт размышляет о конечности земного бытия, увядании надежд, о беспощадности времени, уносящего в вечность все дорогое человеку.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами элегии — размышления о быстротечности жизни, утратах. Относится к «натуральной школе» в русской поэзии, для которой характерно внимание к внутреннему миру человека. Ритм и интонация стихотворения спокойная, размеренная. Лирический герой с иронией и грустью, но без горечи говорит о своей судьбе. Из средств выразительности в стихотворении используются такие тропы, как эпитеты («суровый век», «безжалостно»), метафоры (горизонт жизни, полет мыслей, мир души), антитеза (житница жизни — скудный запас), риторические вопросы. Это помогает автору ярко и образно передать эмоциональное состояние лирического героя. Таким образом, Вяземский, опираясь на собственный жизненный и поэтический опыт, размышляет о быстротечности человеческой жизни, невозможности вернуть утраченное и обрести новое в зрелом возрасте. Эти мотивы во многом автобиографичны.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Я пережил

Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь в одних пределах строгих
Известного размера бытия.
Мой горизонт и сумрачен, и близок,
И с каждым днем все ближе и темней;
Усталых дум моих полет стал низок,
И мир души безлюдней и бедней.
Не заношусь вперед мечтою жадной,
Надежды глас замолк — и на пути,
Протоптанном действительностью хладной,
Уж новых мне следов не провести.
Как ни тяжел мне был мой век суровый,
Хоть житницы моей запас и мал,
Но ждать ли мне безумно жатвы новой,
Когда уж снег из зимних туч напал?
По бороздам серпом пожатой пашни
Найдешь еще, быть может, жизни след;
Во мне найдешь, быть может, след вчерашний,
Но ничего уж завтрашнего нет.
Жизнь разочлась со мной; она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.