Я красивых таких не видел — Есенин

Я красивых таких не видел - Есенин, фото

Стихотворение «Я красивых таких не видел» было написано Сергеем Есениным осенью 1925 года и посвящено его младшей сестре Александре. Произведение отражает воспоминания поэта о родном селе Константиново. Имея существенную разницу в возрасте со своей сестренкой, Сергей Александрович старался всячески заботиться о «Шурочке». Из истории создания этого произведения известно, что Александра Есенина перебралась в Москву, но постоянно стеснялась своего сельского вида. Очередной случай смущения девушки в одном из столичных ресторанов и послужил поводом для написания стиха «Я красивых таких не видел».

Основная тема — ностальгия поэта по ушедшей юности, по родным местам, воспоминания о беззаботном времени. Обращаясь к сестре, лирический герой вспоминает картины собственного детства.

Стихотворение состоит из 6 четверостиший с перекрестной рифмовкой. Композиционно выделяются первое и последнее четверостишия, между которыми читатель окунается в воспоминания лирического героя. Есенин восхищается красотой и молодостью своей сестры, которые напоминают ему о его собственной юности. Эти воспоминания вызывают в нем «хорошую обиду». Задавая риторические вопросы о том, как сейчас живет их корова, цветет ли все еще рябина под окном, Есенин будто переносится обратно в родное Константиново, заново переживая светлые моменты прошлого. В заключительной строфе Есенин подводит итог. Он знает, что родное село оплакивает их, как погибшую невесту, но возвращаться туда не нужно. Впереди ждет новая жизнь и новые возможности. Таким образом, и здесь по-прежнему звучит тема ностальгии автора по малой Родине. Природные образы и детали быта помогают передать это чувство.

Произведение относится к жанру элегии, и написано в русле неоромантизма. Интонация грустная — поэт вспоминает прошлое, неспешно перебирает в памяти картины детства. Из средств выразительности Есенин активно использует эпитеты (васильковое слово, соломенная грусть), метафоры (багряная метель — об опавшей листве), олицетворения, риторические вопросы. Все это помогает автору чувственно воссоздать картины прошлого.

Таким образом, основная мысль стихотворения — тоска лирического героя по уходящему, безвозвратно утраченному времени детства и юности. Обращение к сестре позволяет лирическому герою на мгновение вернуться в прошлое.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Я красивых таких не видел

Я красивых таких не видел,
Только, знаешь, в душе затаю
Не в плохой, а в хорошей обиде —
Повторяешь ты юность мою.

Ты — мое васильковое слово,
Я навеки люблю тебя.
Как живет теперь наша корова,
Грусть соломенную теребя?

Запоешь ты, а мне любимо,
Исцеляй меня детским сном.
Отгорела ли наша рябина,
Осыпаясь под белым окном?

Что поет теперь мать за куделью?
Я навеки покинул село,
Только знаю — багряной метелью
Нам листвы на крыльцо намело.

Знаю то, что о нас с тобой вместе
Вместо ласки и вместо слез
У ворот, как о сгибшей невесте,
Тихо воет покинутый пес.

Но и все ж возвращаться не надо,
Потому и достался не в срок,
Как любовь, как печаль и отрада,
Твой красивый рязанский платок.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.