Пушкин: Я вас любил: любовь еще, быть может…

Я вас любил: любовь еще, быть может

Стих «Я вас любил: любовь еще, быть может…» по мнению литературоведов написано в жанре лирической миниатюры о любви. И действительно всего два четверостишия отражает весь спектр чувств гениального поэта. Как считают пушкинисты, «Я вас любил…» является своеобразным откликом на реальные события в жизни Пушкина, и упоминают некую Анну Оленину, ориентируясь на дату выхода стихотворения в свет в 1829 году. Между тем, потомки Олениной утверждали, что в одном из альбомов Анны были строки «Я вас любил…», написанные самим Александром Сергеевичем, и даты 1829 и 1833 годов. Данная история создания стихотворения, пожалуй, не считается официальной, но вполне имеет право на существование.

При внимательном изучении любовной миниатюры «Я вас любил…» видно, что в первой ее части, поэт повествует о том, что любовь в его душе еще не угасла, но по каким-то причинам она уже не выжигает душу своей страстью. Одновременно с этим он успокаивает адресата тем, что беспокоиться ей не о чем. Влюбленный больше не будет ей докучать ни своими признаниями, ни ожиданием взаимности.

Вторая часть миниатюры больше похожа на пожелание. Несчастный влюбленный желает обожаемой до сих пор женщине встретить в будущем мужчину, который будет ее любить так же. По сути, стих Пушкина «Я вас любил…» несколько депрессивный. Стихотворение было положено на музыку, и многие знают его, как лирический романс.

Я вас любил: любовь еще, быть может…

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Оставьте комментарий