Стихотворение «Зине» было написано Н.А. Некрасовым в 1876 году и посвящено последней жене писателя Зинаиде Николаевне. Из истории создания произведения известно, что в это время Некрасову исполнилось 54 года, и его здоровье сильно пошатнулось. Он осознавал приближение смерти и в связи с этим обращается к юной Зине как к верной своей спутнице, и продолжательнице его дела.

Основная тема стихотворения — тема смерти и бессмертия поэта, который отдал свою жизнь служению высоким идеалам и делу освобождения народа. Поэт говорит, что не боится смерти, так как дело борьбы переживет его имя в веках.

Композиция стиха состоит из 3 строф. Первая строфа обращена напрямую к Зине. Некрасов говорит о приближении своей смерти. Он успокаивает женщину, что ей не стоит огорчаться тем, что его слава быстро угаснет. Она была недолгой и неяркой, так как поэт посвятил себя не творчеству, а борьбе за освобождение народа. Вторая строфа посвящена размышлениям о собственной славе, которой суждено угаснуть В третьей строфе звучит идея о бессмертии поэта, который служит великим целям эпохи. Таким образом, несмотря на скорую кончину, герой верит, что его имя и дело переживут его самого.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами исповедальности и философскими мотивами. Из средств выразительности в произведении используются метафоры. Также здесь имеются риторические вопросы и восклицания, что придает стиху особую эмоциональность. Основная мысль стихотворения: поэт, посвятивший жизнь борьбе за свободу народа, бессмертен, так как его идеалы и дело будут жить вечно. Эстафету продолжит молодое поколение, к которому и обращается Некрасов.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Зине

Ты еще на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру — моя померкнет слава,
Не дивись — и не тужи о ней!

Знай, дитя: ей долгим, ярким светом
Не гореть на имени моем:
Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом.

Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет…

Оставьте комментарий