Ахматова: Творчество

Ахматова - Творчество, иллюстрация

Стихотворение «Творчество» было написано Анной Ахматовой в ноябре 1936 года, и вошло в стихотворный цикл поэтессы «Тайны ремесла». Тема стихотворения — процесс созидания творческого человека. Ахматова рассказывает, как рождается стихотворение, и откуда поэт черпает вдохновение.

Композиция стиха состоит из двух частей, двух разных взглядов на творчество. В первой части Анной Андреевной описан процесс рождения стихотворения и ее творческие муки. Во второй — ироничное отношение к высоким поэтическим жанрам, утверждение о ценности простых, искренних стихов. Анна Ахматова мастерски описывает внутреннее состояние поэта в начале творческого процесса — истома, звуки часов, отдаленный гром. Кажется, будто раздаются чьи-то голоса, стоны, замыкается некий потаенный круг. И в этом хаосе вдруг звучит один, победный звук, и затем все затихает. Поэтесса слышит рифмы и слова, и в этот момент строчки сами ложатся на бумагу. Во второй части Ахматова говорит, что ей не нужны оды и элегии. В ее стихах должно быть необычно все. Все не так, как у других. Она сравнивает рождение стиха с прорастанием сорняка — лопуха, лебеды и одуванчика. Из казалось бы непоэтичных вещей — запаха дегтя, окрика, плесени — и рождается тот самый стих.

По жанру это стихотворение можно отнести к философской лирики. Из средств выразительности Анна Андреевна использует метафоры («сигнальные звоночки рифм») и эпитеты («белоснежная тетрадь»). Основная мысль произведения — поэзия рождается из обыденности, из «сора» жизни. Искренность и простота по мнению Ахматовой — главные ценности поэта.

Таким образом, в стихотворении поэтесса делится своими ощущениями от творческого процесса, указывая на его спонтанность и даже мистицизм. Она показывает, что стихи могут рождаться из обыденных и даже неприглядных вещей. Главное — успеть уловить тот самый звук, который и разбудит вдохновение поэта.

В материале — наш краткий анализ и полный текст стихотворения Анны Ахматовой «Творчество».

Творчество

1

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо…
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, —
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.

5 ноября 1936, Фонтанный Дом

2

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.