Бальмонт: Золотое слово

Бальмонт - Золотое слово, иллюстрация

Стихотворение «Золотое слово» у К.Д. Бальмонта появилось в 1912 году, и вошло в его поэтический цикл «Дочери ночи», где автор обращается к теме природы и ее красоты. Впервые опубликовано в 1912 году.

Основная тема — красота и изменчивость природы в разные времена года. Поэт олицетворяет Осень, Зиму и Весну, наделяя человеческими чертами, и показывая их связь и влияние на окружающий мир.

Композиционно стихотворение состоит из 3 строф, каждая из которых является законченным смысловым фрагментом. Бальмонт рассказывает о смене времен года, где Осень, Зима и Весна наделены человеческими чертами. Осень обещает «озолотить» все вокруг, Зима самоуверенно говорит, что будет все как она захочет, а Весна призывает уступить место ей. В результате спора времен года все же побеждает Весна, и природа погружается в самую настоящую кутерьму: солнце золотится, появляются первые цветы. Река шалит, развлекаясь затоплением лугов и полей. На лугах растут лютики и одуванчики. В результате обещание Осени «все озолотить» выполнила Весна, а Зима, несмотря на свою суровость, вообще пропала. Таково краткое содержание этого интересного произведения о смене времен года.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к направлению символизма. Для него характерно олицетворение природных явлений. Интонация произведения повествовательная, с восклицательными концовками. Из средств выразительности Бальмонт использует эпитеты («золотой», «серебрится»), олицетворения (Осень, Зима, Весна), метафоры (Зима — «была сильна»), риторические фигуры речи (обращение, восклицание). Основная мысль: природа прекрасна в любое время года.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Золотое слово

Осень обещала: «Я озолочу»
А Зима сказала: «Как я захочу»
А Весна сказала: «Ну-ка, ну, Зима».
И Весна настала. Всюду кутерьма.

Солнце золотится. Лютик — золотой.
Речка серебрится и шалит водой.
Родилась на воле, залила луга,
Затопила поле, стерла берега.

Там, где не достала, — лютик золотой,
Желтый одуванчик, — будет и седой.
Осень обещала. Помогла Весна.
Ну, Зима пропала, хоть была сильна.

Оставьте комментарий