Берггольц: Ленинградский салют

Берггольц - Ленинградский салют, иллюстрация

Стихотворение «Ленинградский салют» было написано Ольгой Берггольц в 1944 году, в день снятия блокады Ленинграда — 27 января. Из истории создания этого произведения известно, что посвящено оно этому историческому событию. Берггольц, как уроженка Ленинграда, на собственном опыте пережила ужасы блокады, что нашло отражение в ее творчестве.

Главная тема — освобождение Ленинграда от фашистской блокады, радость и ликование жителей города по этому случаю. Стихотворение посвящено героическим защитникам Ленинграда, выстоявшим в тяжелейших испытаниях, а также самому городу, вызывающему восхищение своей стойкостью и несломленным духом.

Композиционно стихотворение состоит из 8 строф. Первая строфа описывает салют в честь освобождения города. Центральная часть композиции возвращает нас к тяжелым воспоминаниям о блокадных днях. Это непрерывные бомбежки, голод и холод зимы 1941-1943 годов. Но даже тогда ленинградцы не сдавались и были уверены в победе. Далее идет речь идет о самых трагических страницах блокады — гибели от голода сотен тысяч жителей города. И наконец, в финале звучит ликующий салют — символ освобождения и победы Ленинграда. Заплатив огромную цену, город выстоял! Последние строки передают чувство торжества и гордости ленинградцев. Такая композиция позволяет ярче противопоставить ужасы войны и радость победы.

По жанру это лирическое стихотворение (военная лирика). Относится к направлению соцреализма. Ритм стихотворения очень динамичный, передающий ликование и радость долгожданной победы. Интонация приподнятая, с оттенком гордости. Из средств выразительности автор активно использует эпитеты («прозрачный воздух», «застывшие реки»), метафоры (бомбы — как плети свистели), риторические вопросы, восклицания, анафоры, повторы. Таким образом, основная мысль стихотворения состоит в том, что благодаря мужеству защитников и стойкости его жителей, город выстоял. Их упорная, самоотверженная борьба не пропала даром — враг был разбит, и многолетняя блокада Ленинграда закончилась. Эта победа вселяет гордость и ликование в сердца ленинградцев.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Ленинградский салют

…И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленннград!

…Мы помним осень, сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда, как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.

Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!

А та зима… Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек —
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.

Кто жертв не предал дорогих
земле голодной ленинградской —
без бранных почестей, нагих,
в одной большой траншее братской?!

Но, позабыв, что значит плач,
твердили мы сквозь смерть и муку:
— Ты проиграл войну, палач,
едва занес на город руку!

Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступленною мечтой,
что бредом гордости казалось!

Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.